Выпускники Вышки смогут получить дипломы в формате NFT
НИУ ВШЭ совместно с социальной сетью «ВКонтакте» запускает пилотный проект по выдаче NFT-дипломов. Они будут выполнены в виде цифровых изображений с запрограммированными метаданными о выпускнике, а также о том, по какой образовательной программе и в каком году он завершил обучение. Первыми получить такие дипломы смогут выпускники 38 программ ДПО факультета права 2019–2023 годов. По итогам пилотного проекта будет рассмотрена возможность распространения новшества на другие факультеты и образовательные программы.
NFT-дипломы — дополнительная опция для выпускников, которая позволит подтверждать свою квалификацию еще и в интернет-пространстве.
NFT (non-fungible token) — это вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален. К ним можно добавлять различные метаданные: год выпуска, название специальности, тема диплома, полученные в процессе обучения навыки. В будущем технологию можно будет интегрировать в сервисы для поиска работы: авторизовавшись через VK ID, пользователь сможет в своем резюме показать все NFT-дипломы и достижения, которыми он обладает.
Вадим Виноградов
«Одним из главных преимуществ проекта NFT-дипломов является возможность создания безопасных, надежных электронных документов, которые защищены от подделки и фальсификации, при этом технология блокчейн гарантирует целостность и невозможность изменения содержащихся в них данных, — поясняет декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. — Выпускникам теперь будет легче и проще подтвердить успешное обучение на наших программах ДПО и опубликовать эту информацию в соцсетях, а это, в свою очередь, выделит их для потенциальных работодателей».
По оценке декана, в современном мире информационные технологии играют все более важную роль, и факультет может гордиться тем, что его студенты и преподаватели находятся в авангарде цифрового развития. «Проект NFT представляет нам еще одну возможность участвовать в развитии цифровой экономики России», — добавляет он.
Иван Бойченко
«Рады, что к нашему проекту NFT-дипломов присоединяется все больше университетов. Благодаря интеграции этой технологии в социальную сеть выпускники получают возможность показать в профиле, что они действительно окончили вуз и освоили новые знания. Диплом в таком формате невозможно подделать, а работодатели могут получить к нему доступ из любой точки мира. Мы продолжим развивать технологию NFT-дипломов, чтобы пользователи могли подтверждать и другие достижения. Например, пройденные курсы или полученные награды», — рассказал менеджер продукта VK NFT Иван Бойченко.
Факультет права совместно с Операционным управлением ДПО заходит в проект в тестовом режиме с программами повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Чтобы в нем поучаствовать, выпускникам программ ДПО Вышки, получившим документы об образовании в период с 2019 по 2023 год, необходимо заполнить опросную форму. Через некоторое время они получат на указанную почту инструкции по активации диплома и уникальный код. После активации у них на страницах появится подтверждение, что они действительно являются выпускниками конкретных программ.
По мнению заместителя первого проректора НИУ ВШЭ Галины Можаевой, этот проект будет полезен выпускникам программ ДПО университета, так как позволит им сохранить свои достижения в безопасной цифровой форме и легко подтвердить свою квалификацию при общении с потенциальными работодателями или другими заинтересованными сторонами. Кроме того, NFT-дипломы могут привлечь работодателей, что повышает шансы на успешную карьеру.
Галина Можаева
«Проект также важен в целом для системы ДПО нашего университета, которая уверенно развивает цифровые сервисы, а с января 2024 года переходит на новую цифровую платформу, где в дальнейшем появится возможность интегрировать сервис по получению NFT-дипломов в личный кабинет слушателей программ ДПО на образовательном маркетплейсе НИУ ВШЭ», — отмечает Галина Можаева.
VK и НИУ ВШЭ являются стратегическими партнерами и развивают проекты и программы, направленные на обучение и подготовку молодых специалистов по востребованным IT- и digital-направлениям. Среди совместных проектов — Инженерно-математическая школа, творческая лаборатория с Институтом медиа НИУ ВШЭ, бакалавриат «Управление цифровым продуктом» ВШБ ВШЭ и др.
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards
Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.