• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения был организован Департаментом финансов города Москвы. Он прошел в минувшие выходные. Более чем на 220 площадках в столице были организованы лекции, мастер-классы и интерактивные игры. Одной из таких площадок стал Центр культур НИУ ВШЭ. Здесь мероприятия были направлены на информирование старшего поколения. Любой желающий мог получить бесплатные консультации представителей УФНС, портала «Госуслуги» и финансового омбудсмена.

20 сентября в рамках фестиваля прошла дискуссия «Почему мы верим мошенникам и как защититься от них?». В ней приняли участие ведущие эксперты в области психологии и экономики.

Сергей Вагин
© Высшая школа экономики

Если оценивать «средний чек», то есть сколько люди теряют от действий мошенников, то в 2024 году он составил около 13 600 рублей, отметил заместитель директора Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ Сергей Вагин. Он подчеркнул, что при этом каждый год общее количество украденных денег увеличивается. «То есть даже люди, которые считают, что их копейки никому не нужны, находятся в зоне риска… Никто из нас не находится в какой-то тихой заводи, вне риска потери денег», — констатировал эксперт.

Тимофей Нестик
© Высшая школа экономики

Чаще всего мошенники получают доступ к личным данным россиян, напугав их. В такой ситуации люди готовы к рискованным шагам, говорит заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик. «Испуг — это очень мощный способ переключить саму систему принятия решений с рациональной, которая позволяет оценить последствия своих действий, на эмоциональную, интуитивную, по большому счету на автоматическую. Мошенники используют различные автоматизмы, которые позволяли нам на протяжении тысячелетий выживать в условиях высокого риска, высокой неопределенности, когда нужно [было] хватать или бежать либо бить, но которые в руках мошенника превращаются просто в средства отъема денег», — отметил Тимофей Нестик.

Мария Гагарина
© Высшая школа экономики

Основная цель мошенников — обойти критическое мышление, заставить человека воспринимать входящую информацию, не анализируя ее, говорит Мария Гагарина, профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета. Испуг помогает ввести человека в такое состояние, чтобы он воспринимал все на веру. «Кроме испуга, мошенники эксплуатируют и другие наши чувства. Это не только страх за близких, это переживание за свои сбережения, желание помочь другим людям. Также они эксплуатируют дефицит времени, они перебивают вас, эмоционально раскачивают», — рассказывает Мария Гагарина.

Сергей Вагин советует задуматься об установлении самозапрета на выдачу кредитов. Также не стоит отвечать по телефону, когда раздается звонок с незнакомого номера. Кроме того, нужно брать паузы и не принимать быстрых решений. «Обязательно советуйтесь, даже по, казалось бы, простой ситуации. Позвонили из налоговой, полиции, банка — советуйтесь с вашими родственниками. В этой ситуации у них более трезвая оценка, и они помогут выйти из зоны риска», — резюмирует эксперт.

Также в день проведения фестиваля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся спектакль Театра НИУ ВШЭ «Играем в дружную семью». Под живую музыку гости фестиваля могли познакомиться с интерактивной выставкой социального проекта «Деменция.net» о профилактике возрастных изменений.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.