• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Водный потенциал, климатическая адаптация и студенческая мобильность: проекты Вышки на форуме сильных идей

Водный потенциал, климатическая адаптация и студенческая мобильность: проекты Вышки на форуме сильных идей

Фото: Игорь Родин / Фонд Росконгресс

В Москве завершил работу форум «Сильные идеи для нового времени». Исследователи Вышки представили свои проекты в различных областях. Один из них — «Водный потенциал России» — вошел в топ-10 и был презентован заведующим Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорем Макаровым на пленарном заседании с участием президента Владимира Путина.

Форум «Сильные идеи для нового времени» организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) и фондом «Росконгресс», соорганизатор — ВЭБ.РФ. В этом году на форум поступило более 35 тыс. инициатив, в том числе и от сотрудников Высшей школы экономики. В пленарном заседании 3 июля в национальном центре «Россия» приняли участие авторы лучших идей, президент РФ Владимир Путин, глава АСИ Светлана Чупшева и председатель ВЭБ.РФ, председатель экспертного совета АСИ Игорь Шувалов.

Заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров на пленарном заседании рассказал о своей идее, которая позволит России стать водной сверхдержавой.

В мире более одного миллиарда человек живут на территориях, которые страдают от нехватки воды, и к середине XXI века это будет две трети населения, отметил в своем выступлении Игорь Макаров. «Россия обладает 20% мировых запасов этого стратегического актива и имеет все возможности для того, чтобы стать водной сверхдержавой XXI века», — считает он. Но для этого, по словам ученого, нужна комплексная стратегия использования конкурентных преимуществ, связанных с обеспеченностью пресной водой и с ее рациональным использованием. Стратегия может состоять из четырех пунктов. Во-первых, разработка механизма оценки реальной стоимости воды и внедрение оценки «водного следа» продукции.

Игорь Макаров
Фото: Анатолий Стребелев / Фонд Росконгресс

«Мы должны знать, сколько воды мы тратим на производство того или иного товара», — говорит Игорь Макаров. Во-вторых, создание стимулов для рационального водопользования, введение норм водопотребления. В-третьих, развитие новых разработок и технологий в сфере водосбережения и водоочистки. «Уже появляются технологии, которые не просто используют воду без вреда для ее качества, но даже улучшают его: возвращают в водоем воду чище, чем она была при заборе», — поясняет Игорь Макаров. Четвертым пунктом стратегии может стать создание механизмов совместного инвестирования в водное хозяйство государством, предприятиями и гражданами. «Такой подход может стать основой для того, чтобы вода стала новым инвестиционно привлекательным сегментом экономики», — считает Игорь Макаров.

Владимир Путин поддержал проект ВШЭ, отметив, что, хотя по оценкам международных экспертов Россия входит в число стран, обеспеченных водой сверх потребления, нужно подходить рационально к ее использованию. По словам президента, при реализации тех программ, которые возникнут на основе высказанных ученым предложений, нужно учитывать баланс водопотребления.

Владимир Путин
Фото: Игорь Родин / Фонд Росконгресс

«Потому что если использовать этот ресурс для развития промышленности, об этом идет речь, то надо исходить из того, что из всего объема потребления воды 50% идет именно на промышленность. Если взять эти 50% за 100, 75% — это энергетика. Мы просто должны это иметь в виду. На сельское хозяйство, скажем, по-моему, всего 2%», — отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что «нужно быть очень внимательными при принятии каких-то крупномасштабных решений».

Игорь Шувалов
Фото: Игорь Родин / Фонд Росконгресс

«Массы пресной воды у нас огромные, а прибрежная зона создает уникальные возможности для развития… Совместно с агентством и экспертным советом мы постараемся оформить эту тему так, чтобы она звучала как экономика вокруг воды. Сейчас существует большой запрос на такие вопросы — это абсолютно новые аспекты, которые ранее не рассматривались, особенно в части поддержки и развития семейных предприятий, что, безусловно, важно и востребованно», — сказал в свою очередь Игорь Шувалов.

Еще один проект Вышки — создание Национальной системы климатической адаптации — вошел в топ-100 форума. Авторами идеи являются сотрудники факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ: декан факультета, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов Николай Куричев, который представил идею на форуме, и Татьяна Анискина, директор Центра геоданных.

Географы НИУ ВШЭ предлагают создать интегрированную национальную систему управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных. Запустить такую систему возможно на основе мультиуровневой цифровой платформы «Природно-климатические риски и адаптация к изменениям климата». Подробнее об этом проекте «Вышка.Главное» расскажет в одной из следующих публикаций.

В топ-300 вошла инициатива студентов платформы «ГосВышка» «Комплексная программа академической и проектной студенческой мобильности для развития регионов». «Сегодня студенту иногда проще уехать по обмену в другую страну, чем в российский регион, — говорит Мария Матвеева, руководитель проекта «ГосВышка», представлявшая идею на форуме. — В России есть форматы краткосрочных студенческих поездок, например экспедиции и студтуризм. Но для получения полноценного трансформирующего опыта студент должен пробыть в другом регионе минимум 4–6 месяцев, и, к сожалению, на данный момент это довольно сложно».

Мария Матвеева
Фото: Высшая школа экономики

Для формирования единого образовательного пространства в России авторы идеи предложили программу с четырьмя треками: академический (студент из среднего регионального вуза едет в высокоселективный университет для получения знаний), научный (теоретические исследования благодаря специфике принимающего региона, например изучение вулканов на Камчатке), социальный (в сочетании с программой «обучение служением», работа над проектами НКО), управленческий (работа над задачами органов исполнительной власти и высших должностных лиц регионов в формате мастерских на базе «ГосВышки»).

«Благодарим АСИ за поддержку нашего проекта и надеемся на дальнейшее содействие в его реализации. Помимо этого, ищем региональных партнеров для получения проектных заданий для студентов в рамках программ мобильности», — сказала Мария Матвеева.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.