Урбанисты из Вышки обсудили развитие сотрудничества с партнерами в КНР
Проведение рейтинговых исследований городов и агломераций, разработку уникальных образовательных программ по урбанистике и многие другие вопросы обсудила команда факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ в ходе рабочего визита в Китай.
Декан ФГРР Евгений Михайленко, заместитель декана по международной деятельности Виктория Хомич и руководитель Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского Руслан Гончаров провели переговоры с партнерами в Гуанчжоу и Шэньяне. В частности, состоялась встреча с руководством Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ, который выступает одним из ключевых партнеров факультета в КНР. Стороны обсудили совместные проекты, в том числе проведение рейтинговых исследований городов и агломераций, академические обмены с китайскими университетами, а также участие ФГРР в Глобальном форуме мэров в Гуанчжоу в 2025 году.
Евгений Михайленко
«Совместные российско-китайские исследования в сфере урбанистики помогут решать сложные вопросы управления как мегаполисами, так и малыми городами, а также определять их перспективы. Мы продолжаем расширять сотрудничество в области научно-исследовательской деятельности, а в перспективе планируем запустить совместный образовательный проект», — говорит декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.
Го Фэнчжи
Председатель Гуандунского союза господин Го Фэнчжи поблагодарил делегацию ФГРР за дружественный визит в Китай. «Мы провели эффективные переговоры по ряду важных направлений, касающихся научно-технических инноваций, сотрудничества в области образования, обмена опытом и проектной кооперации, — отметил господин Го Фэнчжи. — Факультет давно является нашим другом, он успешно сотрудничает со многими регионами Китая. Считаю, что проведенные встречи в Гуанчжоу и Шэньяне внесут новый вклад в развитие российско-китайских отношений, а мы продолжим укреплять наше многолетнее сотрудничество».

На встрече в Южно-китайском технологическом университете Гуанчжоу, с которым ФГРР сотрудничает уже не первый год, речь шла о совместной разработке и реализации перспективных международных программ по урбанистике. По итогам переговоров принято решение о начале проектирования образовательной программы, которая объединит уникальный опыт партнеров и обещает быть инновационным образовательным продуктом международного уровня.
В Гуандунском университете финансов и экономики (ГУФЭ), куда представители ФГРР прибыли с ответным визитом после посещения китайской делегацией Вышки в апреле, урбанисты обсудили возможности для развития академического обмена, летних школ, а также проведение совместных исследований на пространстве городов стран БРИКС. Кроме этого, урбанисты ГУФЭ планируют посетить факультет в июле 2025 года для утверждения планов и подписания соглашения о сотрудничестве.
На севере Китая, в Шэньяне, команду ФГРР встречали представители Комитета по управлению демонстрационной зоной реформ и развития «Шэньфу» во главе с заместителем руководителя комитета господином Лиу Цзя, который посещал факультет в 2024 году. В рамках рабочей встречи стороны договорились о формировании совместного механизма для академического обмена между НИУ ВШЭ и университетами города Шэньян, а также планов по проведению совместных международных мероприятий в формате БРИКС.
Виктория Хомич
«ФГРР является одним из самых узнаваемых российских центров экспертизы в сфере урбанистики от Севера до Юга Китая. Наше сотрудничество как с образовательными учреждениями, так и с муниципалитетами, комитетами городского развития специальных экономических зон открывает все новые возможности для обмена опытом и интеграции потенциала факультета в международное пространство, — рассказала Виктория Хомич. — Такие совместные международные проекты, как Рейтинг технологического и пространственного развития городов, “Динамическая урбанистика”, с которой мы победили на конкурсе Вышки “МАС” совместно с Тяньцзиньским университетом, — примеры того, что наш опыт и опыт зарубежных коллег в коллаборации дают совершенно уникальные результаты. И следующий амбициозный шаг в наших планах — создание международной образовательной программы».
Руслан Гончаров
«Высшая школа урбанистики всегда была открыта к международному сотрудничеству. Наша амбиция — стать узнаваемым экспертным центром по городскому развитию в странах БРИКС. И мы планомерно движемся в этом направлении. Прямо сейчас наша команда исследует лучшие практики развития малых городов в нескольких странах БРИКС, включая Китай, и их применимость для развития российских городов. Промежуточные результаты этого исследования представим на Форуме имени Высоковского 5 июня, куда, пользуясь случаем, всех приглашаю. С коллегами из Китая у нас сложились прекрасные отношения, мы признательны за теплый прием и активную поддержку наших исследовательских инициатив и с нетерпением ждем реализации всех намеченных планов», — заключил Руслан Гончаров.
Вам также может быть интересно:
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.