Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии
Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.
В рамках поездки представители ВШЭ посетили четыре ведущих университета Монголии: Монгольский национальный университет искусств и культуры (MNUAC), Монгольский университет науки и технологий (MUST), Национальный университет Монголии (NUM) и Университет финансов и экономики (UFE).
В каждом из вузов прошли презентации образовательных возможностей для иностранных студентов, в том числе магистерских программ на английском языке. Студенты приняли участие в викторине и получили памятные призы от ВШЭ. Состоялись также встречи с руководством университетов, на которых обсуждались перспективы академического и научного сотрудничества, а также реализация совместных образовательных проектов, в том числе программ двойных дипломов.
Особое внимание в рамках визита было уделено школьникам. Представители ВШЭ посетили Российско-монгольскую среднюю школу №3 и Улан-Баторский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова. Школьникам рассказали о возможностях поступления в университет, провели для них интерактивные занятия, тематические квизы, а также организовали и провели олимпиаду MOM Junior. В интеллектуальных соревнованиях, проходивших по различным направлениям — от английского языка и литературы до математики и биологии, приняли участие более 230 школьников.
Кроме того, с администрацией школ обсуждалось проведение основной олимпиады MOM в Монголии в ноябре 2025 года, что может стать значимым шагом в расширении академического сотрудничества.
Важной частью поездки стало участие ВШЭ в просветительском мероприятии «Дни мыслителей и вдохновителей», организованном Русским домом в Улан-Баторе. Более 300 школьников — как из русскоязычных школ, так из школ с обучением на монгольском языке — посетили образовательные и творческие активности, узнали больше об обучении в России и приняли участие в мастер-классах, конкурсах и квизах.
Александр Деев
«Несмотря на сжатые сроки, командировка в Улан-Батор получилась насыщенной и результативной, — отметил Александр Деев, директор по работе с талантами за рубежом. — За несколько дней удалось провести множество мероприятий, выстроить новые партнерства и еще раз убедиться в том, насколько талантливы и мотивированы школьники и студенты Монголии. Уверены, что это была не последняя поездка в эту замечательную страну. Впереди новые встречи, олимпиады и успешные истории поступления в НИУ ВШЭ».
Одним из самых душевных моментов визита стала встреча с выпускниками НИУ ВШЭ, проживающими в Монголии. Более десяти человек собрались, чтобы поделиться воспоминаниями о студенческих годах и рассказать о своем профессиональном пути. Такие встречи способствуют созданию сильного и активного сообщества выпускников за рубежом.
Деев Александр Владимирович
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.