• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

© Высшая школа экономики

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

«Цифры и факты» — раздел портала, предназначенный для знакомства с Высшей школой экономики. Он содержит основные показатели университета в сфере образования, научной деятельности, студенческой жизни, а также данные о рейтингах, партнерствах и др.

Особенностью новой версии стала интерактивность большинства элементов. Раздел стал своеобразным меню: кликнув на цифру или факт, можно перейти на соответствующую страницу портала ВШЭ и получить больше информации по выбранной теме. Так что теперь, чтобы рассказать о Вышке, достаточно отправить контрагентам и партнерам ссылку на «Цифры и факты».

Также Дирекция по аналитике и управлению данными продолжает развивать аналитические дашборды для сотрудников университета. В частности, в 2025 году программа «Приоритет-2030» была переориентирована на достижение технологического лидерства, обновились целевые показатели. Сейчас они доступны на соответствующем дашборде.

Пользователи могут ознакомиться с планами Вышки по достижению показателей «Приоритета» (считаются по головной организации) и сравнить между собой любые из 100 вузов — участников программы.

Кроме того, любому сотруднику, имеющему корпоративный e-mail, доступны: 

 дашборд с детализированными показателями НИУ ВШЭ по образовательной и научной деятельности в разрезе кампусов и факультетов;

 дашборд с данными об участии вузов в рейтингах;

 дашборд с данными Мониторинга эффективности вузов.

Елена Одоевская

«Мы стремились не просто представить данные, а сделать их по-настоящему полезными и удобными для восприятия, — говорит Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ. — Теперь каждый показатель — это отправная точка для изучения конкретного направления работы Вышки. Страница стала интерактивной визитной карточкой университета, которая всегда под рукой. Для наших коллег мы также сделали доступным обновленный дашборд по “Приоритету-2030”. Он позволяет в режиме реального времени видеть наш прогресс в достижении целей программы, оценивать свои позиции и проводить сравнительный анализ с другими участниками. Наша задача — чтобы данные стали основой для качественной работы и принятия решений. Все аналитические продукты Дирекции по аналитике и управлению данными всегда можно найти на странице подразделения».

Евгения Данник

«Сегодня данные перестали быть побочным продуктом деятельности университета и стали активом, который помогает принимать стратегически важные решения, — подчеркнула директор по аналитике и управлению данными ВШЭ Евгения Данник. — Наша цель — сделать их максимально доступными, удобными и систематизированными для руководителей подразделений, аналитиков и всех сотрудников, участвующих в стратегическом планировании. Для этого мы создали экосистему дашбордов, охватывающих ключевые аналитические направления — от анализа внутренних показателей и ежегодного мониторинга до стратегического сравнения с ведущими вузами России и мира. Теперь у каждого сотрудника Вышки под рукой не разрозненные отчеты, а единая, визуально понятная картина происходящего, будь то данные годового отчета, позиции в международных рейтингах или сравнение с другими университетами. Мы не просто собираем информацию, мы даем инструменты, которые помогают превращать ее в обоснованные решения и конкретные действия».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.