Запад нам не поможет — справимся сами
2 апреля Ирина Волкова, заведующая отделом топливно-энергетического комплекса Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ, защитила докторскую диссертацию.
О своей работе над диссертацией она рассказала в интервью корреспонденту Новостной службы портала ГУ-ВШЭ.
— Как прошла защита?
— Отлично! Была очень интересная дискуссия. Очень приятно, когда результат твоей работы вызывает интерес у столь широкого круга заслуженных профессоров.
— Волновались?
— Еще как!
— Расскажите, чему посвящена ваша диссертация.
— Если не очень вдаваться в "технические подробности", центральный вопрос моего исследования — разработка новой системы управления производственными активами электросетевых компаний. Система учитывает затраты и рисков на проведение возможных проверок, ремонтов и замен оборудования, а также другие обстоятельства.
— Как долго вы работали над диссертацией? Как выбирали тему?
— Проблемами управления сетевых компаний я занимаюсь более 15 лет, из которых последние пять — в рамках работы над диссертацией. Пять лет назад на одной из конференций по проблемам управления в энергетике, которая проходила в США, меня заинтересовал доклад о новых подходах к организации ремонтов оборудования в энергетических компаниях. Около года я изучала опыт зарубежных энергокомпаний в этой сфере и пришла к выводу, что большая часть их разработок в российских условиях неприменима. Я опубликовала по материалам работы статью и практически сразу получила приглашение от Федеральной сетевой компании консультировать проект по созданию системы управления активами — он тогда еще был только в стадии замысла. Все пришлось начинать с нуля. Было очень интересно. И постепенно появилось ощущение, что вопрос крайне актуален для российской энергетики и требует научной систематизации.
— То есть вы были первопроходцем?
— Отчасти — да. Внедрение систем управления активами в российских электросетевых компаниях находится на зачаточной стадии. Мы (я имею в виду себя и своих коллег по институту) принимали участие в разработке концепции, постановке стратегических задач проекта и методологическом обеспечении его внедрения. В Федеральной сетевой компании над практической реализацией этого проекта работает три консалтинговые организации.
— А ваши разработки уже внедрены и приносят пользу?
— В ОАО "ФСК ЕЭС" система сейчас проходит пилотное тестирование. В настоящий момент мы обсуждаем возможности разработки аналогичного проекта в других электросетевых компаниях, которых заинтересовали наши подходы, опубликованные в печати. В чистом виде систему нельзя скопировать и перенести из одной компании в другую, требуется учет специфики.
— Над какими еще проектами вы работаете в настоящее время?
— Спектр работ института достаточно широк. Много проектов выполняется на регулярной основе — это и экспертиза цен и тарифов регулируемых организаций, научно-исследовательские работы по совершенствованию методической базы государственного регулирования субъектов естественных монополий, а также консультационные услуги по вопросам ценообразования для органов власти и предприятий электроэнергетики, газовой отрасли, ЖКХ.
В последнее время мы всерьез стали изучать и внедрять инновации в естественных монополиях. Сейчас в планах института два новых проекта, они связаны с изучением передовых зарубежных энергосберегающих технологий и возможности их внедрения в российских энергокомпаниях.
— Вам удается совмещать столь интенсивную работу с преподавательской деятельностью?
— Да, я преподаю в Высшей школе маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ и в Московском энергетическом институте, а также на корпоративных образовательных программах энергетических компаний. Кроме того, у нас в институте практикуется привлечение студентов к выполнению научно-исследовательских работ — это тоже своеобразная преподавательская деятельность.
— В преподавании вы используете опыт, полученный на практике, в исследованиях?
— Безусловно. Сегодня студентов и слушателей образовательных программ интересует не столько теория, которая и так достаточно широко представлена и доступна для самостоятельного изучения, сколько подходы и методы реализации теории на практике. И здесь, конечно, очень большую роль играет опыт, который получен ходе исследований или консалтинговой работы с компаниями.
— Ирина Олеговна, кто ваш студент, кто приходит получать образование в Высшую школу маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ?
— Как правило, это уже слушатели с опытом работы или студенты, которые пришли не просто получить диплом: у них масса вопросов и идей, требующих решения на практике. Это делает процесс обучения интерактивным, интересным и полезным — причем не только для студентов и слушателей, но и для меня как преподавателя.
— Как планируете использовать время, освободившееся от работы над диссертацией?
— Хочется посвятить его семье. Ну и работе, конечно.
— А научную деятельность будете продолжать?
— В рамках своей работы в институте в ГУ-ВШЭ — конечно. Здесь у меня есть огромное преимущество — я могу участвовать во внедрении своих разработок в жизнь!
Виктор Смирнов
Вам также может быть интересно:
Наказать за подлог диссертации в России невозможно
7 ноября на заседании дискуссионного клуба проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ журналист Сергей Пархоменко выступил с докладом «Зачем воруют диссертации и как с этим бороться?».
Как защитить науку от фальшивых защит
Декан факультета истории ВШЭ Александр Каменский был членом комиссии Минобрнауки России по проверке деятельности диссертационного совета Московского педагогического государственного университета, где на поток было поставлено производство фальшивых диссертаций. Своими впечатлениями и выводами он поделился в интервью Образовательному порталу.
«Одного энтузиазма мало — нужен учитель»
Светлана Голованова, окончившая магистратуру факультета экономики ВШЭ, одной из первых среди выпускников Высшей школы экономики защитила докторскую диссертацию. Сейчас она занимает должность и.о. декана факультета экономики ВШЭ в Нижнем Новгороде.
Экономическая наука за пределами РЭШ и Вышки
3 апреля в рамках XIII Апрельской конференции на сессии «Развитие университетов» были представлены доклады, посвященные различным аспектам высшего образования в России и мире.
Защита диссертаций в России: «таких изменений еще не было»
27 октября в ВШЭ состоялось совместное заседание экспертных групп по доработке Стратегии-2020 — № 7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» и № 5 «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе». Обсуждался проект нового положения о диссертационном совете и в целом реформа аттестации научных кадров.
Двойная аспирантура: широкий взгляд на мир
2 апреля в Вышке состоялась защита кандидатской диссертации Александра Субботина, который оканчивает аспирантуру не только на факультете экономики ГУ-ВШЭ, но и в Париже-1 в Сорбонне. Своими впечатлениями по поводу научной работы и двойной программы он поделился с корреспондентом новостной службы портала.
Цена знаний
Можно ли грамотно выстроить систему образования, не просчитав, сколько бюджетных средств необходимо на нее выделять? Вопрос риторический. 23 декабря 2008 года Павел Деркачев защитил в Вышке кандидатскую диссертацию на тему "Управление системой общего образования на основе оценки стоимости образовательной услуги".
Шампанское пьет тот, кто управляет рисками
25 декабря 2008 года Елена Дзигоева защитила кандидатскую диссертацию на тему "Сравнительный анализ подходов к определению достаточности капитала на покрытие рыночных и кредитных рисков для российских банков". Специальность — "Финансы, денежное обращение и кредит".
Если душа просит экономики…
Он окончил мехмат МГУ. Но затем понял, что его призвание не математика, а экономика. И подтвердил это делом. 27 ноября Игорь Царьков защитил в ГУ-ВШЭ кандидатскую диссертацию на тему "Оптимизация инвестиционного планирования на основе метода инновационных управляющих воздействий".
Мужская тема
"Энергетические" темы диссертаций в ГУ-ВШЭ традиционно считаются "мужскими". Тем не менее, Лариса Мельник 30 октября успешно защитила диссертацию на тему "Стратегии энергосбытовых компаний в условиях перехода к конкурентному рынку электроэнергии".