Минуя вторичные источники
О последних инициативах Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ рассказывают его сотрудники и студенты, участвующие в работе института.
— Какие направления и темы исторических исследований института можно считать основными?
Юлия Иванова |
— Что обсуждалось на организованном ИГИТИ круглом столе «Идеальный город: шесть веков урбанистической утопии»?
Наталья Самутина, старший научный сотрудник ИГИТИ: Тема идеальных городов и утопических пространств интересует многих ученых. Ею занимаются историки, социологи, исследователи визуальной культуры. Нечасто выдается возможность сравнить идеальные города Ренессанса и утопические пространства тоталитарных режимов современности, взглянуть на разные медийные воплощения идеальных городов и задуматься, что между всем этим общего.
— А конкретно этот круглый стол многих привлек?
Наталья Самутина |
— А что, по вашему мнению, привлекло стольких студентов?
Ю. Иванова: Дело в том, что мы привлекаем молодежь к серьезной работе. Вот, например, подготовленная ИГИТИ монография «Культура интерпретации до начала Нового времени». Среди авторов — маститые ученые, специалисты мирового уровня (например, Нина Владимировна Брагинская из РГГУ), но большинство — молодые исследователи, защищающие кандидатские диссертации лишь сейчас, после выхода книги. Есть автор, только-только поступивший в аспирантуру. Таким образом, молодые исследователи «набивают шишки» и профессионально растут в процессе самой что ни на есть настоящей исследовательской и издательской работы! Согласитесь: когда вы готовите публикацию для сборника студенческих работ и когда пишете статью для «взрослой» книжки — это разные ситуации. Во втором случае, включаясь в работу серьезного академического коллектива, вы сами себя начинаете воспринимать иначе. Тем более, если вам пришлось пройти суровый отбор и пережить несколько редакций вашей работы.
Кроме того, у нас есть специальный молодежный проект по истории гуманитарного знания — «Классическая традиция и авторитет в социальном измерении». Он стартовал в Варшаве на организованной ИГИТИ совместно с Институтом «Artes Liberales» месячной школе для молодых российских «древников» в апреле-мае нынешнего года. Мы думали, как привлечь побольше квалифицированной молодежи в наши «донововременные» исследования. И вот сейчас «варшавские стажеры» пробуют себя в роли переводчиков, преимущественно с древних языков. В рамках проектов по истории гуманитарных наук и по полемикам и аргументации мы готовим две антологии с переводами текстов XIII–XVII веков. Плюс — в помощь молодым коллегам — стихийно организовался семинар «От манускрипта к публикации: транскрипция, перевод и комментирование памятников схоластической культуры».
Также своим мнением о проектах ИГИТИ и, в частности, о конференции «Стратегии и средства аргументации в интеллектуальной культуре Западной Европы до начала Нового времени» поделились студенты московских вузов.
— Какие выступления вам понравились больше всего?
Наталья Сычева, Московский городской педагогический университет, 5-й курс: Некоторые доклады оказались трудны для студенческого восприятия, но тем интереснее было их обсудить (например, доклады логиков Елены Николаевны Лисанюк и Зинаиды Александровны Сокулер). Особый интерес у меня вызвали доклады исторической секции: Андрей Васильевич Голубков нарисовал портрет членов ранних французских академий XVI–XVII вв.; Юлия Владимировна Иванова представила итальянский диалог как лабораторию нового научного языка; очень запомнился доклад Александра Викторовича Маркова «Обновление статуса языковой аргументации в европейских греческих грамматиках XVI–XVII веков»: автор на множестве примеров показал, как уровень и направленность риторической культуры субъекта оказывает влияние на его нравственный облик.
Александр Пудиков, ГУ-ВШЭ, 3-й курс: Больше всего понравились выступление Михаила Львовича Хорькова с докладом об авторитете и средствах аргументации в проповедях Майстера Экхарта, доклады Андрея Васильевича Голубкова «От disputatio к conversatio erudita: логика аргументации у Мишеля Монтеня и в ранних французских академиях XVII века» и Елены Константиновны Карпенко «Спор о природе материальных субстанций: Бернар Палисси против алхимиков».
— Что, в первую очередь, привлекает вас в инициативах ИГИТИ?
Н. Сычева: ИГИТИ предоставляет студентам уникальные возможности для занятия наукой и, в частности, медиевистикой. До недавнего времени средневековые рукописи существовали для меня лишь как объект эстетического наслаждения. Но после Варшавской школы я начала читать (и даже понимать!) рукописные тексты. Тексты, которые мы читаем, открывают участникам семинара «настоящее» Средневековье, позволяют приобщиться к аутентичным документам, минуя вторичные источники.
Мария Сорокина, МГУ, 4-й курс: В первую очередь, привлекает разнообразие программ и то, что ИГИТИ действительно умеет объединять людей. На Варшавской школе были курсы, посвященные самым разным проблемам донововременной истории европейской и ближневосточной культур. На конференции одни доклады касались конкретных исторических сюжетов (например, гуманистический диалог Кватроченто, греческие грамматики XVII века, буквальные толкования Библии средневековыми авторами, алхимические трактаты), а другие доклады рассматривали важнейшие теоретические вопросы об аргументативной структуре научных текстов в коммуникативной культуре средневековой и ренессансной науки.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
* Виктор Вахштайн включен Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
Вам также может быть интересно:
Американский студент выбрал ВШЭ для начала научной карьеры
Студент магистерской программы «Население и развитие» Томас Эспи родился в Алабаме, но всегда интересовался русским языком и культурой. Со временем он выучил русский язык и приехал в Москву учиться. Томас рассказал новостной службе ВШЭ о своих научных исследованиях, впечатлениях от учебы и от Москвы.
НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов
Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.
ВШЭ расширяет международное сотрудничество в гуманитарной сфере
С 2016 года Высшая школа экономики становится первым российским вузом — ассоциированным членом одного из главных проектов Далемского гуманитарного центра при Свободном университете Берлина «Тематические сетевые принципы культурной динамики» (The Thematic Network Principles of Cultural Dynamics). Проект направлен на укрепление международного сотрудничества в сфере гуманитарных исследований. Его цель — изучение факторов, влияющих на культурные процессы истории развития человечества.
Филологи Вышки занялись культуромикой
Факультет филологии ВШЭ и «Рамблер-Афиша» начинают совместные проекты в области культуромики — нового направления гуманитарных цифровых исследований. Первый проект, «Имена времени», был представлен на фестивале «Политех», недавно завершившемся на ВВЦ.
Онлайн-опросы как источник данных о населении
13 февраля Научно-учебная группа ВШЭ «Методология онлайн-исследований в социальных науках» провела круглый стол на тему «Онлайн-опросы как источник данных о населении РФ: наступает ли конец «большой эпохи» личных интервью?».
НИРС-2013: студентов-победителей наградили поездкой в Нидерланды
25 декабря в Высшей школе экономики состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов 2013 года.
Конкурс НИРС – 2013: итоги подведены
Подведены итоги ежегодного Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ. Публикуем список победителей и лауреатов конкурса.
«Благодаря научной работе меня взяли на стажировку в ООН»
Новостная служба портала уже рассказывала о состоявшейся в декабре торжественной церемонии награждения победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ 2012 года. Наш корреспондент встретился с некоторыми из победителей соревнования и их научными руководителями.
Победители Конкурса НИРС-2012
17 декабря в Высшей школе экономики состоялась торжественная церемония награждения победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2012 года.
Права человека и управление интернетом
С 6 по 9 декабря в Баку прошла 7-я сессия Форума по управлению интернетом, в работе которой участвовала делегация Высшей школы экономики.