• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка укрепляет сотрудничество с Казахстаном по антимонопольной линии

Вышка укрепляет сотрудничество с Казахстаном по антимонопольной линии

© iStock

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, который действует в составе НИУ ВШЭ, расширяет свою партнерскую сеть в Казахстане. Такое решение было принято 5 июня на трехсторонней встрече руководителя ФАС России Максима Шаскольского, председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Серика Жумангарина и директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексея Иванова.

Главными темами обсуждения стали вопросы сотрудничества антимонопольных органов двух государств, в том числе при рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации; кооперации в рамках деятельности ЮНКТАД (конференции ООН по торговле и развитию), а также работу Международного центра конкурентного права и политики БРИКС и совместные инициативы с его участием.

В ходе трехсторонней встречи Серик Жумангарин наградил Алексея Иванова нагрудным знаком «Монополияғақарсықызметтіңүздігі» («Отличник антимонопольной службы») Республики Казахстан.

Серик Жумангарин, Алексей Иванов
Фото: пресс-служба ФАС России

Одна из приоритетных задач Центра на сегодняшний день — разработка предложений и рекомендаций в области совершенствования антимонопольного законодательства, ориентированных на расширенный формат БРИКС-плюс, а также на выработку общих методологических подходов к правоприменению и совершенствованию политики в области конкуренции на пространстве БРИКС и ЕАЭС. Центр ведет для Евразийской экономической комиссии научно-исследовательскую работу по вопросам антимонопольного регулирования цифровых рынков и выступает консультирующим органом при рассмотрении сделок и жалоб в этой сфере.

Алексей Иванов, директор Центра и Института права и развития ВШЭ — Сколково, в 2015 году был выбран Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в качестве ведущего международного эксперта для проведения комплексной оценки положения дел в Казахстане в области конкуренции и соответствия законодательства и политики страны правилам организации.

Реформирование антимонопольного регулирования страны было внесено отдельным пунктом в План нации — документ, описывающий 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы Казахстана, который получил название «Сто шагов Елбасы». Пункт 53 гласил: «Изменение концепции работы антимонопольной службы и ее приведение в соответствие со стандартами ОЭСР. Обновленная служба должна ориентироваться на продвижение свободной конкуренции». В октябре 2020 года по поручению Президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева было создано Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением главе государства.

Серик Жумангарин, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана

Серик Жумангарин, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана

Мы большое внимание уделяем работе с различными многосторонними международными площадками. С объединением БРИКС у Казахстана много точек соприкосновения как в прямом, так и в переносном смысле. И Россия, и Китай являются нашими соседями. Мы готовы внести свою лепту в работу по удовлетворению существующего запроса на изменение архитектуры мировой экономики, где антимонопольное право может стать эффективным инструментом. И, конечно, перед Казахстаном стоит задача развивать конкуренцию, и мы планируем наращивать собственные экспертные и исследовательские компетенции с опорой на опыт коллег из Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, базирующегося в Высшей школе экономики.

Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС

Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС

Я уверен, что развитие общей экспертной сети на базе Центра БРИКС позволит вывести кооперацию России и Казахстана по экономическим вопросам на новый уровень, а также укрепить позиции Казахстана в работе по формату БРИКС-плюс. Мы уже давно сотрудничаем со многими научными и экспертными центрами Казахстана, и будем налаживать новые контакты, расширять план совместных прикладных исследований, чтобы использовать результаты академического сотрудничества для развития правоприменительной практики. Правовые системы наших стран продолжают сближение благодаря процессу евразийской интеграции, и мы все готовы к активной работе в интересах экономики и потребителей.

Вам также может быть интересно:

«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+

В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).

«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»

Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.

Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения

Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.

«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»

С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».

Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС

Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.

«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»

В Москве 3–4 июля прошел IX  Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.