• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»

«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»

© iStock

В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.

Открывая программу, профессор Мэн Ю и заместитель декана факультета компьютерных наук Восточно-китайского педагогического университета Сюй Фэй подчеркнули, что стремительное развитие технологий ИИ требует международного сотрудничества и междисциплинарных исследований. «Мы рады объединить усилия с Институтом образования Высшей школы экономики и уверены, что неделя в Шанхае станет отправной точкой для долгосрочных совместных проектов», — отметили Мэн Ю и Сюй Фэй.

Директор Института образования Евгений Терентьев напомнил, что исследовательские альянсы российских и китайских университетов приобретают стратегическое значение и открывают новые горизонты сотрудничества. Он также представил результаты одного из последних исследований Инобра — типологию реакций российских университетов на генеративный ИИ: от запрета до активного внедрения. Анализ показал, что большинство университетов пока остаются в серой зоне, не формализуя правила использования новых технологий.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в своем выступлении обозначил пять направлений, в которых ИИ уже трансформирует высшее образование. Во-первых, это необходимость изменения учебных практик и образовательной рутины. Во-вторых, новая роль когнитивных навыков человека. В-третьих, возможность преодоления образовательной неуспешности путем налаживания механизма персонализированной обратной связи. Кроме того, это новые форматы обучения (в том числе игровые). Пятое направление — новые механизмы встраивания в рынок труда, основанные на реальных навыках, а не на возможности выполнения рутинных операций.

Ярослав Кузьминов и Евгений Терентьев
© Высшая школа экономики

Он также подчеркнул возможные направления использования ИИ во благо, для укрепления человека. «Эффективное (грамотное) внедрение ИИ в образование, основанное на прозрачных правилах, мотивации студентов к выполнению более сложных задач с помощью ИИ, чем без него, а также персонализированные рекомендации — все это вместе может снизить образовательную неуспешность и высвободить экономический потенциал, создавая равные возможности для формирования конкурентоспособной рабочей силы и обеспечивая устойчивое развитие. Поэтому давайте двигаться в направлении грамотности будущего и ИИ-грамотности с пониманием того, что развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно, а вот регресс в случае неаккуратного, безграмотного использования вполне вероятен», — сказал Ярослав Кузьминов. 

Этот лейтмотив продолжила Екатерина Кручинская, старший преподаватель кафедры высшей математики НИУ ВШЭ. Она рассказала о результатах опроса студентов десяти селективных (топовых) вузов России. Опрос показал, что студенты чаще всего используют генеративные модели для пересказа текстов, анализа данных и программирования, однако экономия времени остается минимальной из-за необходимости проверять результаты. При этом практики использования все еще не организованы, и в основном студенты пользуются ИИ для того, чтобы больше отдохнуть, но не для того, чтобы использовать возможности генеративных моделей для выполнения более сложных, креативных задач. 

© Высшая школа экономики

«Опасность использования генеративного ИИ значительно снизится, когда эти практики его использования станут более институционализированы, а студенты будут мотивированы не имитировать, а улучшать свои реальные результаты», — резюмировала Екатерина Кручинская.

С лекцией выступил Окан Булут, профессор Университета Альберты (Канада), который рассказал о проблемах применения искусственного интеллекта в образовании. Он выделил ключевые трудности в оценке использования ИИ и обсудил, как эту технологию можно направить на благо обучения. В продолжение темы доцент Университета образования Гонконга Мик Фанги рассказал об изменении традиционных представлений о компьютерно-поддерживаемом совместном обучении. Он объяснил, что, если раньше технологии рассматривались лишь как средства взаимодействия студентов друг с другом, теперь же сами ИИ-инструменты становятся полноценными участниками процесса. На примере групповой работы с текстом профессор Фанги подсветил и новые риски фрирайдерства — случаи, когда студенты используют ИИ прежде всего для экономии времени, а не для углубления совместной работы, — и предложил исследовательскую повестку, фокусирующуюся на поведении отдельных участников.

Финалом первого дня стал академический «спид-дейтинг»: участники обменялись идеями своих проектов и обозначили задачи, над которыми будут работать в течение недели в Шанхае. Впереди у них серия лекций, мастер-классов и воркшопов по методам исследования. По итогам работы каждый участник презентует свое исследование с учетом полученных в рамках летнего института рекомендаций от экспертов Института образования НИУ ВШЭ и ВКПУ. 

Вам также может быть интересно:

Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.

Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика

Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.

ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог

Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.

«ИИ и машинное обучение — мощные технологии, но не везде научились их применять»

Рост доходов мировой индустрии образования может составить до 4% в ближайшие годы благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта. Кроме того, ИИ сокращает время работы преподавателей в 4–5 раз. Эксперты Вышки рассказали, как преподаватели и административный персонал вузов осваивают нейросети, боты и другие инструменты и почему не стоит бояться, что их заменит ИИ.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»

«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.

Меньше половины пиарщиков сообщают клиентам, что пользуются ИИ

Центр медиапрактик Высшей школы экономики совместно с АКОС подготовил исследование о том, как российские пиарщики пользуются искусственным интеллектом. Большинство респондентов оценивают работу с нейросетями как эффективную и считают, что использование ИИ улучшило качество их работы.

В НИУ ВШЭ будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли

Минцифры России совместно с Аналитическим центром при Правительстве России подвели итоги конкурсного отбора вузов для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования. Заявки на конкурс подали 50 вузов, определены 26 победителей из 13 регионов, в том числе Высшая школа экономики.

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.

«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»

В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.

ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.