• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

© iStock

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.

Эран Вигода-Гадот

Искусственный интеллект сегодня позволяет выполнять многие задачи, которые традиционно решались человеком, начал свое выступление, посвященное возможностям искусственного интеллекта (ИИ), профессор кафедры государственного управления и политики Университета Хайфы Эран Вигода-Гадот. Он привел некоторые факты, касающиеся использования ИИ в мире. «Глобальный рынок ИИ оценивался примерно в 150,2 млрд долларов в 2024 году и, как ожидается, достигнет 407 млрд долларов к 2027 году. Совокупный годовой темп роста — более 36%», — заметил он. И это не предел для роста ИИ.

По оценкам экспертов, ИИ достигнет 1,8 трлн долларов к 2030 году, отмечает он. Уже сейчас почти 77% устройств используют ИИ в той или иной форме. Применяют ИИ в самых разных целях — от голосовых помощников, как Siri, до рекомендаций в соцсетях. Настоящую революцию ИИ производит в голосовом поиске. Более 40% тех, кто имеет мобильные устройства, уже используют его, отмечает Эран Вигода-Гадот.

В будущем ожидается, что ИИ автоматизирует до 70% рутинных задач, которые в настоящее время выполняют люди, добавляет он. Однако, скорее всего, появятся новые вакансии для тех, кто будет заниматься управлением и разработкой систем ИИ. «ИИ трудно избежать!» — уверен профессор Эран Вигода-Гадот, посоветовав использовать ИИ в исследовательских целях. Правда, чтобы это делать это, нужно, в частности, правильно ставить вопросы и выбирать релевантные инструменты использования ИИ.

Тао Чэн

Как отметил профессор Тао Чэн из Школы государственного управления Хуачжунского университета науки и технологии, интерес к ИИ и его использованию в государственном секторе растет. Внедрение ИИ приводит к росту качества предоставляемых услуг. Так, по словам профессора, ИИ способствует более быстрому решению административных вопросов. «Чат-боты, основанные на ИИ, отвечают в режиме реального времени на вопросы и дают быстро обратную связь, тем самым сближая правительство и общественность», — отмечает профессор. А использование big data в целом позволяет госсектору принимать более взвешенные и точные решения.

Китайские лаборатории, специализирующиеся на разработках в области искусственного интеллекта, достигли уровня американских, отмечает Тао Чэн. Существенный прогресс наблюдается после выхода китайской нейросети DeepSeek, основанной на большой языковой модели с открытым исходным кодом. Современные китайские модели ИИ, по его словам, обладают встроенным логическим мышлением и генерируют более осмысленные ответы.

Открытый исходный код DeepSeek предоставляет ряд преимуществ, включая снижение затрат на разработку и повышение энергоэффективности по сравнению с аналогами. Тао Чэн подчеркивает важность этого аспекта, учитывая, что высокое энергопотребление современных моделей ИИ ведет к увеличению выбросов углерода и негативно влияет на окружающую среду. DeepSeek же предлагает более экологичный подход к развитию технологий искусственного интеллекта.

Евгений Стырин

Евгений Стырин, заведующий Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ, подчеркнул важность ценностного подхода при внедрении новых технологий. В качестве примера он рассмотрел банковские чат-боты. Несмотря на удобство решения проблем клиентов через цифровые каналы, такой подход имеет и обратную сторону. В банковской сфере негативные эмоции от потери времени при взаимодействии с чат-ботом могут перевесить преимущества удаленного обслуживания. Живое общение и извинения от сотрудника банка зачастую более эффективны в разрешении конфликтных ситуаций, чем аналогичные действия со стороны робота.

По мнению Евгения Стырина, ценностный подход предполагает учет поколенческих особенностей (Y, Z, X, Alpha) при разработке цифровых банковских сервисов. «У разных поколений свои предпочтения. Поэтому сервисы должны быть гибкими», — считает он.

Это также подтверждает исследование Сики Ли, аспирантки Школы государственного управления Хуачжунского университета науки и технологий. Она отметила, что в последние годы технологии искусственного интеллекта все активнее внедряются в государственный сектор. В частности, происходит переход от взаимодействия с людьми к общению с роботами. Однако результаты опроса граждан, которые имели опыт общения как с живыми сотрудниками, так и с сервисными роботами в китайских центрах государственных услуг, показали, что в некоторых случаях люди предпочитают стоять в очереди, чтобы получить стандартные услуги от людей, а не от роботов.

Вам также может быть интересно:

«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»

В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.

ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.

Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний

Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.

Мозг детей с аутизмом иначе слышит мир

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые применил в одном эксперименте два метода — магнитоэнцефалографию и морфометрический анализ — для изучения детей с расстройствами аутического спектра. Оказалось, что мозг детей с аутизмом хуже справляется с фильтрацией и пониманием звуков, особенно в той части, которая обычно отвечает за речь. Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития

Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ

Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

Ученые выявили особенности восприятия историй у дошкольников

Психолингвисты Центра языка и мозга ВШЭ совместно с коллегами из США и Германии впервые использовали регистрацию движений глаз во время проведения теста на определение нарративных навыков у дошкольников и взрослых. Исследователи обнаружили, что понимание историй зависит от их структуры, а вопросы про внутренние состояния персонажей вызывают трудности у детей 5-6 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Child Psychology.

ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений

Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.