• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

© iStock

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.

Эран Вигода-Гадот

Искусственный интеллект сегодня позволяет выполнять многие задачи, которые традиционно решались человеком, начал свое выступление, посвященное возможностям искусственного интеллекта (ИИ), профессор кафедры государственного управления и политики Университета Хайфы Эран Вигода-Гадот. Он привел некоторые факты, касающиеся использования ИИ в мире. «Глобальный рынок ИИ оценивался примерно в 150,2 млрд долларов в 2024 году и, как ожидается, достигнет 407 млрд долларов к 2027 году. Совокупный годовой темп роста — более 36%», — заметил он. И это не предел для роста ИИ.

По оценкам экспертов, ИИ достигнет 1,8 трлн долларов к 2030 году, отмечает он. Уже сейчас почти 77% устройств используют ИИ в той или иной форме. Применяют ИИ в самых разных целях — от голосовых помощников, как Siri, до рекомендаций в соцсетях. Настоящую революцию ИИ производит в голосовом поиске. Более 40% тех, кто имеет мобильные устройства, уже используют его, отмечает Эран Вигода-Гадот.

В будущем ожидается, что ИИ автоматизирует до 70% рутинных задач, которые в настоящее время выполняют люди, добавляет он. Однако, скорее всего, появятся новые вакансии для тех, кто будет заниматься управлением и разработкой систем ИИ. «ИИ трудно избежать!» — уверен профессор Эран Вигода-Гадот, посоветовав использовать ИИ в исследовательских целях. Правда, чтобы это делать это, нужно, в частности, правильно ставить вопросы и выбирать релевантные инструменты использования ИИ.

Тао Чэн

Как отметил профессор Тао Чэн из Школы государственного управления Хуачжунского университета науки и технологии, интерес к ИИ и его использованию в государственном секторе растет. Внедрение ИИ приводит к росту качества предоставляемых услуг. Так, по словам профессора, ИИ способствует более быстрому решению административных вопросов. «Чат-боты, основанные на ИИ, отвечают в режиме реального времени на вопросы и дают быстро обратную связь, тем самым сближая правительство и общественность», — отмечает профессор. А использование big data в целом позволяет госсектору принимать более взвешенные и точные решения.

Китайские лаборатории, специализирующиеся на разработках в области искусственного интеллекта, достигли уровня американских, отмечает Тао Чэн. Существенный прогресс наблюдается после выхода китайской нейросети DeepSeek, основанной на большой языковой модели с открытым исходным кодом. Современные китайские модели ИИ, по его словам, обладают встроенным логическим мышлением и генерируют более осмысленные ответы.

Открытый исходный код DeepSeek предоставляет ряд преимуществ, включая снижение затрат на разработку и повышение энергоэффективности по сравнению с аналогами. Тао Чэн подчеркивает важность этого аспекта, учитывая, что высокое энергопотребление современных моделей ИИ ведет к увеличению выбросов углерода и негативно влияет на окружающую среду. DeepSeek же предлагает более экологичный подход к развитию технологий искусственного интеллекта.

Евгений Стырин

Евгений Стырин, заведующий Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ, подчеркнул важность ценностного подхода при внедрении новых технологий. В качестве примера он рассмотрел банковские чат-боты. Несмотря на удобство решения проблем клиентов через цифровые каналы, такой подход имеет и обратную сторону. В банковской сфере негативные эмоции от потери времени при взаимодействии с чат-ботом могут перевесить преимущества удаленного обслуживания. Живое общение и извинения от сотрудника банка зачастую более эффективны в разрешении конфликтных ситуаций, чем аналогичные действия со стороны робота.

По мнению Евгения Стырина, ценностный подход предполагает учет поколенческих особенностей (Y, Z, X, Alpha) при разработке цифровых банковских сервисов. «У разных поколений свои предпочтения. Поэтому сервисы должны быть гибкими», — считает он.

Это также подтверждает исследование Сики Ли, аспирантки Школы государственного управления Хуачжунского университета науки и технологий. Она отметила, что в последние годы технологии искусственного интеллекта все активнее внедряются в государственный сектор. В частности, происходит переход от взаимодействия с людьми к общению с роботами. Однако результаты опроса граждан, которые имели опыт общения как с живыми сотрудниками, так и с сервисными роботами в китайских центрах государственных услуг, показали, что в некоторых случаях люди предпочитают стоять в очереди, чтобы получить стандартные услуги от людей, а не от роботов.

Вам также может быть интересно:

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»

«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.

Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях

Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.

«Огромное счастье — возможность обсудить свои научные идеи с заинтересованными людьми»

Созданная в нижегородском кампусе Вышки Международная лаборатория динамических систем и приложений ведет глубокие теоретические изыскания и прикладные исследования, среди которых изучение океанических волн, пересоединений солнечной короны, вулканических явлений и устойчивости судов. Ее ученые, за последние 5 лет выигравшие более 20 значимых научных грантов, активно сотрудничают с российскими и зарубежными коллегами из Китая, Испании, США, Великобритании, Бразилии и других стран. О работе лаборатории новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с ее заведующей, профессором Ольгой Починкой.

Лингвисты НИУ ВШЭ выяснили, как билингвы используют конструкции с числительными в русском языке

Исследователи ВШЭ выделили более 4000 примеров устной русской речи билингвов из семи регионов России и выяснили: большинство нестандартных форм в конструкциях с числительными связано не только с их родным языком, но и с тем, как часто выражение встречается в повседневной речи. Например, фразы «два часа» или «пять километров» почти всегда совпадают с литературным вариантом, а вот менее привычные выражения, особенно с числительными от двух до четырех, а также с собирательными формами вроде «двое» или «трое», часто звучат иначе. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Bilingualism.

Меньше половины пиарщиков сообщают клиентам, что пользуются ИИ

Центр медиапрактик Высшей школы экономики совместно с АКОС подготовил исследование о том, как российские пиарщики пользуются искусственным интеллектом. Большинство респондентов оценивают работу с нейросетями как эффективную и считают, что использование ИИ улучшило качество их работы.

Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.

В НИУ ВШЭ будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли

Минцифры России совместно с Аналитическим центром при Правительстве России подвели итоги конкурсного отбора вузов для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования. Заявки на конкурс подали 50 вузов, определены 26 победителей из 13 регионов, в том числе Высшая школа экономики.

Двадцать против десяти: в НИУ ВШЭ проанализировали, как развивались числительные у лезгинских народов

Считается, что в лезгинских языках Дагестана и Азербайджана изначально использовалась двадцатеричная система счета, а десятичная появилась позже. Однако новый анализ числительных в разных диалектах показал, проведенный лингвистом из НИУ ВШЭ Максимом Меленченко, что могло быть и наоборот: изначально использовался десятичный счет, а двадцатеричный появился позже. Исследование опубликовано в журнале Folia Linguistica.

«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»

В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.

ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.