• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

12 регионов

вошли в группу лидеров в рейтинге инновационного развития субъектов РФ. Рейтинг, созданный НИУ ВШЭ, позволяет определить сильные и слабые стороны инновационной системы каждого региона России.

Как отмечено на презентации рейтинга, в группу лидеров вошли: Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Чувашия, Нижегородская, Калужская, Свердловская, Томская, Московская, Ульяновская, Новосибирская области и Пермский край.

При составлении рейтинга учитывались 36 показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности (активность предприятий), научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики. Предыдущий рейтинг инновационного развития субъектов РФ опубликован на портале ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».

Механизмы государственно-частного партнерства в образовании нуждаются в доработке

Для строительства школ и создания в них современной информационно-образовательной инфраструктуры необходимо привлекать частные инвестиции. К такому выводу пришли участники «завтрака губернаторов», на котором обсуждалось развитие социальной инфраструктуры регионов. Дискуссия прошла 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме.

Лучше всего инновации внедряют в Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге

Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовили новый Рейтинг инновационного развития субъектов РФ, отражающий различия регионов по уровню внедрения инноваций. Рейтинг был представлен 29 июня в информационном агентстве ТАСС.

2,5 раза

как минимум во столько к 2020 году должен вырасти валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения по сравнению с 2012 годом в Мурманской, Белгородской, Свердловской областях и Чувашской Республике. Это наибольший рост среди российских регионов.

40%

жителей Дальневосточного федерального округа хотели бы покинуть регион своего проживания.

Исследователи ВШЭ изучили цифровую дифференциацию регионов

К 2014 году в России насчитывалось около 86 млн абонентов мобильного широкополосного доступа — в 3,6 раз больше, чем фиксированного. Регионы заметно различаются по уровню подключения абонентов к Интернету. Данные, это иллюстрирующие, представила директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова на региональном семинаре Международного союза электросвязи для стран СНГ.

В государственной образовательной политике должны учитываться особенности регионов

18-19 декабря в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Региональная дифференциация образовательных систем», на которой был дан старт обсуждению особенностей развития образования в разных субъектах Федерации.

Налог с продаж разгонит инфляцию и замедлит экономику

Введение налога с продаж не поможет региональным бюджетам. Чрезмерная налоговая нагрузка заставит бизнес уйти «в тень» и повысить цены на товары и услуги. Оборот торговых сетей снизится, сократится их прибыль и инвестиционная активность. Такой прогноз содержится в «Макроэкономическом анализе влияния изменения ставок налогов на государственный бюджет и участников рынка» директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой.

В регионах доходы педагогов растут неравномерно

В последние три года зарплаты российских учителей и воспитателей детсадов росли. Но из-за неодинаковой покупательной способности зарплат в разных регионах доходы педагогов стали заметно отличаться. Об этом говорится в исследовании старшего научного сотрудника научно-учебной лаборатории анализа и моделирования институциональной динамики НИУ ВШЭ Натальи Родиной.

Где бюджетнику на Руси жить хорошо

Бюджетникам в регионах живется относительно лучше, чем в столице. В провинции мало потребителей услуг бюджетного сектора, большие трансферты и высокий уровень безработицы, при этом зарплата бюджетников лишь на 20% уступает зарплате работников в бизнесе, отмечает сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Анна Шарунина в своем исследовании.