• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алексей Иванов рассказал о «горнозаводской цивилизации»

Труд остался главной ценностью и наследием горных заводов Урала. 21 октября в рамках цикла «Важнее, чем политика» гостем ВШЭ стал писатель, культуролог Алексей Иванов.

 Видеозапись

В Высшей школе экономики Алексей Иванов выступал на следующий день после московской премьеры фильма «Географ глобус пропил», снятого по его одноименному роману. Вопросов о картине было, конечно, не избежать, но Иванов заметил только, что экранизация ему понравилась, и пригласил собравшихся самим посмотреть эту историю о «простом» человеке, который ищет счастья, но «не готов для этого идти по головам».

Центральной же темой разговора Алексея Иванова на встрече в ВШЭ, стала так называемая горнозаводская цивилизация. Иванов является автором нескольких романов и очерков об истории и самом феномене горнозаводского «государства», сложившегося благодаря появлению на Урале заводов, работавших на водобойных машинах. Эти заводы, производившие пушки, другое оружие и металл для них, были органично вписаны в горный уральский рельеф (водобойные машины функционировали, используя энергию горных озер и прудов). Но дело не только в технологии, которая «привязывала» завод к конкретному местоположению. Сам характер производства, его экономическая основа, образ жизни рабочих и их семей составляли особый для России цивилизационный феномен, в основе которого — ценность труда.

Первые горные заводы появились на Урале в 1699 году, и вскоре Петр I фактически передал один из двух действовавших заводов в собственность Никите Демидову. Это был первый опыт российской приватизации, который Алексей Иванов сравнил с тем, как проходила приватизация в 1990-х годах (Борис Ельцин ведь тоже был с Урала). Вообще в XVIII веке было три волны приватизации горных заводов, и редко когда они проходили удачно — новые собственники зачастую оказывались совершенно неэффективными. Государству приходилось выкупать заводы обратно, пока наконец не обнаруживался для них подходящий владелец.

Под трудом писатель имеет в виду далеко не только производство материальных благ. Яркими представителями горнозаводской культуры Иванов считает, например, писателя, общественного деятеля и политика Евгения Ройзмана и театрального режиссера Николая Коляду.

Следы горнозаводской цивилизации по-прежнему заметны на Урале. «Экологическая катастрофа Урала — это следствие индустриального мышления и труда как основной ценности», — заметил Алексей Иванов. А огромный промышленный город Екатеринбург он считает «абсолютным воплощением горного завода». Но как тип государственного и цивилизационного устройства горные заводы исчерпали себя во второй половине XIX века — с отменой крепостного права.

Дело в том, что крепостное право на Урале имело свои особенности — крепостные принадлежали не помещикам, а самим заводам, которые были своего рода государством в государстве. Как и солдаты в армии, крепостные могли получить вольную, отработав (отслужив) на заводе 25 лет. Но, даже освободившись, рабочие с завода никуда не уходили, а продолжали трудиться — потому что, как бы странно это ни звучало, ничего, кроме как трудиться, они не умели. Труд оставался их главной ценностью, а свобода — лишь проявлением статуса, как для современных олигархов — личные яхты и самолеты.

Горнозаводский социокультурный феномен иногда сопоставляют с протестантской этикой, в которой труд также занимает важнейшее место. Алексей Иванов напомнил, что первые инженеры на уральских заводах, в самом деле, были иностранцами, часто протестантами, и какое-то влияние на местных рабочих они могли оказать. Но на Урале было распространено и старообрядчество с его столь же уважительным отношением к труду и неприятием праздности.

Творческие люди, по мнению Евгения Ясина, станут основной движущей силой инновационной экономики, к которой Россия рано или поздно должна перейти.

Алексей Иванов достаточно жестко проводит черту между индустриальным обществом, подчиненным ценности труда, и постиндустриальным, подчиненным ценности потребления. Но использование им понятия «индустрия» вызывает некоторую путаницу. Во-первых, потому что промышленность, в том числе металлургическая, существует и на вполне равнинных территориях. Во-вторых, потому что под трудом писатель имеет в виду далеко не только производство материальных благ. Яркими представителями горнозаводской культуры Иванов считает, например, писателя, общественного деятеля и политика Евгения Ройзмана и театрального режиссера Николая Коляду.

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, который незадолго до встречи с Ивановым вернулся из поездки по Уралу, предложил слово «труд» заменить на другое — «творчество». Именно творчество, то есть способность и желание придумывать и создавать что-то новое в самых разных сферах деятельности и получать удовольствие от труда, характеризует и уральских мастеров, и деятельных людей в других регионах. Творческие люди, по мнению Евгения Ясина, станут основной движущей силой инновационной экономики, к которой Россия рано или поздно должна перейти.

Впрочем, Алексей Иванов еще раз подчеркнул, что горнозаводская цивилизация осталась в прошлом. Горнозаводские мастера не мыслили экономическими категориями и не особенно задумывались о технологическом развитии: «Машины для них были способом «исцелить» завод от «недуга». Уральские мастера не сторонники прогресса, они ничего не изобретали — они приспосабливали».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Павла Ососова

Вам также может быть интересно:

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказывает Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.

Кому дать денег на инновации

Ученые определили регионы, в которых господдержка инновационных кластеров может быть наиболее эффективной.

Как кризис отразился на «дочках» зарубежных корпораций в России

Экономические потрясения не помешали иностранным инвесторам в разы увеличить количество заводов.

Человек — больше, чем справка

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом сезоне встреча из цикла «Важнее, чем политика». Как и в прошлый раз, ее гостями стали представители общественных и благотворительных организаций. На этот раз речь шла об образовании детей с особыми потребностями самого разного рода.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

Низкий спрос и неопределенность снижают деловую активность

Ограниченный спрос, экономическая неопределенность, высокие налоги и недостаток финансовых средств заставляют бизнес снижать производственную активность и замораживать инвестпроекты, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

45%

руководителей промышленных компаний в феврале отметили, что неопределенность общей экономической ситуации в стране препятствует развитию их бизнеса.

Промышленные предприятия распродают имущество

В 2014 году инвестиционная активность российских предприятий сильно замедлилась. Часть промышленных секторов вообще не осуществляли никаких инвестиций. Среди них производители одежды, машин и оборудования, издательства, энергокомпании. В 2015 году ситуация будет еще хуже, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.

«Культурная политика не может быть одна на всех»

9 декабря в Вышке прошла встреча из цикла «Важнее, чем политика», ее гостем стал публицист, телеведущий, прозаик и кинодокументалист Александр Архангельский, ординарный профессор ВШЭ. Именно он семь лет назад вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным стоял у истоков этого цикла и был его ведущим. Теперь он вернулся — уже в качестве почетного гостя семинара, — чтобы поразмышлять о том, что с тех пор изменилось.