Калькулятор ваших возможностей
О перспективах поступления в Высшую школу экономики в 2009 году рассказывает ректор Ярослав Кузьминов.
В этом году кардинально изменится система приема в вузы России. Все абитуриенты, которые в прежней ситуации готовились бы к поступлению в один конкретный вуз или в лучшем случае в два-три, должны понимать, что перед ними открываются фантастические возможности. Они могут отправить свои документы одновременно в самые разные вузы и на самые разные факультеты, причем выбор направлений (специальностей) обусловлен лишь количеством экзаменов в форме ЕГЭ, на которых они получат положительные баллы.
В этой ситуации довольно сложно делать осмысленные прогнозы по поводу конкурса и проходного балла в каждом конкретном вузе. На мой взгляд, исключение — «большая четверка» российских университетов, в которую входят МГУ, СПбГУ, МГИМО и ГУ-ВШЭ. В эти вузы традиционно подавали документы самые сильные абитуриенты, и лучшие из них поступали (в прошлом году — с весьма высокими баллами ЕГЭ). Эта тенденция, несомненно, сохранится и в нынешнем году, причем многие из тех, что раньше не решался пробовать к нам поступить, забудут о своей робости. Ведь ЕГЭ стал всеобщей практикой, по его результатам студентов набирают все вузы страны. Но зато в условиях демографического спада количество претендентов на одно бюджетное место в среднем по стране сократится — почти на 10%.
В этом году упразднена привилегия, которую имели при поступлении медалисты, — как известно, их зачисляли на основании высшего балла, полученного на профильном экзамене. В ГУ-ВШЭ возникали парадоксальные ситуации, например, на факультете мировой экономики и мировой политики, когда медалистов, которых мы были обязаны зачислить по результатам профильного экзамена, оказывалось больше, чем бюджетных мест, и нам приходилось добавлять места. Зачастую это отвращало достойных людей от участия в конкурсе.
От одной трети до половины первокурсников Вышка набирает по результатам предметных олимпиад. Так будет и сейчас. Это означает, что на открытом конкурсе в московской Вышке остается около 600 бюджетных мест. Согласитесь, при отсутствии медалистов, возможное количество которых не поддавалось прогнозам, конкуренция становится более ясной и предсказуемой. Каждый может участвовать в честной борьбе за места, имея на руках свои сертификаты о сдаче ЕГЭ.
Если в прежние времена показателем качества и популярности вуза был конкурс, то с 2009 года он теряет свой смысл. Конкурса в прежнем понимании больше нет — неважно, сколько человек принесло документы в вуз, главное, чтобы у них были достойные баллы в сертификатах. Критерием качества и популярности вуза и факультета становится лишь проходной балл.
Знают ли нынешние абитуриенты о том, что перед ними открываются невиданные перспективы?
Боюсь, что далеко не все. Но те, кто знает, те, кто отправит свои документы в ведущие вузы страны, получат огромное преимущество и уникальный шанс. Кто-то может сделать это даже наперекор родителям — мне кажется, что некоторые представители старшего поколения, привыкшие к прежней системе подготовки и поступления в вузы, будут убеждать своих детей даже не мечтать о лучших вузах Москвы, Санкт-Петербурга или Томска, а ограничиться подачей документов в малоизвестный региональный вуз. Это будет неразумное решение, особенно в том случае, если баллы ЕГЭ явно позволяют рассчитывать на большее.
Советую будущим абитуриентам сдавать как можно больше экзаменов по выбору — вы опять же ничего не потеряете, если по какому-то из них получите низкую оценку, но ваши возможности расширятся, если балл окажется высоким. Это в первую очередь касается иностранного языка — к сожалению, многие абитуриенты не смогут попасть в Вышку или в МГИМО лишь потому, что у них не будет результатов ЕГЭ по этому предмету. Для нашего университета знания языка очень важны, и сертификаты ЕГЭ по иностранному языку нужно представлять на большинство факультетов. Применительно к факультету психологии ваши возможности могут быть ограничены отсутствием результатов экзамена по биологии.
Обратите внимание, что Рособрнадзор разрешил выпускникам даже этого года сдавать дополнительно в июльской волне те предметы, которые выпускники не сдавали в школе в мае-июне. Еще можно успеть!
На основании результатов ЕГЭ Вышка проводит зачисление и на платные места. Те, кто не проходит по рейтингу на бюджет, имеют возможность, как и в предыдущие годы, получить скидку на оплату обучения до 70% в зависимости от набранных баллов. Таким образом, мы компенсируем часть цены талантливым людям, которых хотели бы видеть своими студентами. Чтобы снизить неопределенность для абитуриентов в этом году, мы заранее определим ту сумму баллов ЕГЭ, которая гарантирует скидку на каждом факультете ГУ-ВШЭ, соответствие той или иной скидки определенному количеству набранных баллов, независимо от сложившегося проходного балла.
На портале ГУ-ВШЭ размещен калькулятор — мы предлагаем абитуриентам 2009 года сопоставить свои (прогнозируемые и реальные) результаты ЕГЭ с условиями поступления на факультеты и отделения Вышки 2008 года. Проходные баллы этого года, хотя и выраженные в новой шкале, немногим будут отличаться от показателей прошлого года, а если будут, то наверняка в лучшую для вас сторону. При наборе на некоторые направления (специальности) произошли изменения в количестве экзаменов — например, вместо четырех предметов нужно сдавать три. В таком случае, делая расчеты, наш калькулятор просто учитывает отсутствие четвертого экзамена.
С помощью калькулятора вы можете реально оценить свои возможности, прикинуть, на какой факультет (отделение) стоит подавать документы. Ведь вступительные требования, которые предъявляет наш университет, не столь заоблачные, как кому-то кажется. Я сам читал в блогах совершенно серьезные рассуждения о том, что, дескать, вот я, несчастная девушка, не прошла на факультет социологии Вышки по результатам олимпиады, а с ЕГЭ поступить не смогу, потому что на каждом экзамене нужно набрать максимальные 100 баллов. Таким образом, человек искусственно нагнетает обстановку и сам себя отстраняет от имеющихся возможностей. Я рекомендую включить наш калькулятор и убедиться, что для поступления на тот же факультет социологии вовсе не требовалось набирать на каждом экзамене по 100 баллов...Вам также может быть интересно:
В российском высшем образовании сложилась новая реальность
28 декабря министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы. Последние две категории вошли в мониторинг впервые, что позволило получить полную картину ключевого сегмента российского высшего образования.
В 2018 году вузы набрали более сильных абитуриентов
Высокое качество приема демонстрируют все больше вузов, отличники предпочитают оставаться в регионах, практически все направления подготовки стали привлекательнее для абитуриентов — таковы выводы мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. 25 сентября на пресс-конференции в ТАСС мониторинг представили вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Сильных вузов стало больше
В ведущих технических университетах резко вырос средний балл, население готово платить за качественное высшее образование, абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда. Эти и другие выводы 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам ЕГЭ и олимпиад в 2017 году, были представлены 16 октября в МИА «Россия сегодня».
Спрос на педагогическое образование растет, дифференциация вузов усиливается
Подведены итоги мониторинга качества бюджетного и платного приема в государственные вузы в 2016 году. Как и в предыдущие годы, он был проведен рабочей группой НИУ ВШЭ в сотрудничестве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России и Общественной палаты России.
Преподаватель — это менеджер знаний
Андрей Гречко в 2016 году сделал два больших дела: окончил бакалавриат Вышки (программа «Политология») и выпустил первый поток учеников собственного образовательного центра LUDI. Андрей с коллегой Ильей Созонтовым готовят школьников к успешной сдаче ЕГЭ по системе «перевернутый класс».
Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов
Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе — качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и Сергей Рощин в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».
Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников
После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.
Репетиторы не помогут троечникам успешно сдать ЕГЭ
Занятия у репетиторов или на подготовительных курсах становятся для семей старшеклассников «мегапроектом», в который они вкладывают массу средств и сил. Однако для школьников с низкой успеваемостью эти инвестиции не окупаются: такие ребята нередко слабо ориентируются в качестве внешкольной подготовки и выбирают не тех поставщиков образовательных услуг. Замзаведующего Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования ВШЭ Андрей Захаров и ведущий научный сотрудник этого института Прашант Лоялка провели исследование и развенчали миф об эффективности репетиторства.
В технических вузах качество бюджетного приема значительно возросло
3 сентября в МИА «Россия сегодня» министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров представили результаты мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы в 2015 году. В топ-10 по качеству бюджетного приема ВШЭ заняла третье место, Санкт-Петербургский кампус ВШЭ — восьмое.
Итоги первого этапа зачисления
Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.