На программе «Прототипирование городов будущего» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма
В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.
Почему «город и технологии»?
Информационные технологии оказывают большое влияние на развитие городов, меняя их физический облик (пространства, здания), социальную среду, способы коммуникации между людьми, типы мобильности, а также систему управления городом. Наш образ жизни, подходы к городскому планированию и строительству будут другими. Какими именно? Как и где эти изменения будут происходить? Вот на эти вопросы студенты и попробуют получить ответы во время обучения на нашей магистерской программе.
Кого ждут на программе?
Студентов со всего мира — поэтому программа англоязычная. Что касается их образовательного или профессионального бэкграунда, то тут ограничений нет, но мы видим три основные сферы деятельности, так или иначе пересекающиеся с урбанистикой. Это градостроительство — мы ждем архитекторов, городских планировщиков и т.п. Это инженерия, причем в широком смысле — мы ждем как людей, разбирающихся в цифровых технологиях, так и промышленных инженеров, специалистов в области энергетики. И, конечно, мы ждем специалистов в области социальных наук — людей, занимающихся экономикой и социологией.
Наша программа не теоретическая, а в полном смысле слова технологическая — студенты будут все время придумывать и развивать различные технологические решения, применимые в городской среде
Смешанный состав студентов важен, потому что мы хотели бы сформировать новую категорию профессионалов, которые способны понимать будущее урбанизма. Если провести аналогию, то мы движемся в том же направлении, в котором двигались биотехнологии, сочетая инженерные и биологические, медицинские достижения и навыки.
Почему изучать город нужно именно в России?
Я уже слышу вопросы, зачем иностранным студентам ехать на учебу сюда, в Вышку, а не в какой-нибудь университет в Западной Европе или США. Дело в том, что у Москвы есть две потрясающие традиции. Во-первых, городская архитектурная и дизайнерская традиция. Например, в XX веке мы наблюдали движение конструктивистов, и здесь, на месте, вы сможете увидеть и изучить потрясающие примеры таких зданий и сооружений. А другая традиция — технологическая. Россия первой запустила в космос спутник, первой отправила туда человека, и эта традиция все еще тут. Качество математического и физического образования в России по-прежнему очень высокое. Наследие и потенциал этих традиций нужно использовать.
Но у меня есть и еще один аргумент: Москва — это город, меняющийся прямо сейчас, на наших глазах. У мэра и главного архитектора есть четкое видение будущего города, и здесь сразу столько всего происходит, реализуется так много проектов, что Москва представляется мне очень интересным объектом для изучения и исследований.
Как будет проходить обучение на программе?
Программа выстроена по принципу «learning by doing». Студенты будут учиться и заниматься проектами в Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов НИУ ВШЭ, которая начнет активно работать уже в декабре 2016 года.
Мы предоставляем студентам возможность работать в технологической и дизайнерской студиях. Они узнают, как устроены и как делаются вещи совсем разных масштабов — от маленьких, бытовых до таких сложных систем, как целый город. Наша программа не теоретическая, а в полном смысле слова технологическая — студенты будут все время придумывать и развивать различные технологические решения, применимые в городской среде.
Но мы также предлагаем студентам три вида семинаров — по истории культуры, по экономике и социальным наукам и по менеджменту. Без этих знаний понять, как функционирует город, тоже невозможно.
Чем полезен чужой опыт?
Программа, открываемая в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ, — это «стандартная» двухлетняя магистерская программа. В Институте передовой архитектуры Каталонии (IAAC), со-основателем которого я был, есть более короткая программа дополнительного образования с похожим названием. Я бы хотел развить определенное сотрудничество с IAAC и с другими лабораториями, компаниями, а также профессорами из MIT, Гарварда, иных университетов. В этой сфере необходимо делиться опытом и изучать разные проекты. Мы также будем приглашать главных архитекторов из таких городов, как Сеул и Сидней.
Мы бы хотели, чтобы нашими студентами становились люди из бизнеса и городских администраций, которым явно не хватает знаний о том, как функционирует современный город, какие архитектурные решения и технологии ему нужны
В то же время я хочу очень тесного сотрудничества с российскими коллегами, с российскими профессорами, особенно с молодыми. Одной из своих задач я вижу «выставление их напоказ». Преподавая на программе, они станут известными и иностранным студентам, и иностранным профессорам, которые будут сюда приезжать. Это и есть интернационализация.
Чем программа может быть полезна российским городам?
Чтобы программа была по-настоящему успешной, помимо международных связей ей нужны сильные связи с компаниями и городскими властями на локальном уровне. Мы уже начали сотрудничать с Москвой — в частности, мы помогали в оформлении Русского павильона на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции. Сотрудничество с Москвой, я уверен, будет развиваться. И не только с Москвой, но и другими регионами, вплоть до Дальнего Востока.
Мы бы хотели, чтобы нашими студентами становились люди из бизнеса и городских администраций, которым явно не хватает знаний о том, как функционирует современный город, какие архитектурные решения и технологии ему нужны , чтобы быть удобным для жизни.
Чем займутся выпускники?
Я вижу три основных карьерных пути, хотя их, конечно, намного больше. Во-первых, наши выпускники могут стать свободными профессионалами, предпринимателями, у которых собственный архитектурный или консалтинговый бизнес. Во-вторых, они могут работать в компаниях, в том числе производственных, сочетая дизайнерские навыки и самые современные технологические знания. В-третьих, они будут уходить на работу в органы власти.
Если общество в информационно-технологическом отношении более продвинуто, чем чиновники, которые управляют городом, мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой. Сейчас происходит сдвиг парадигмы, когда многие вещи становятся дерегулируемыми. Возьмите, к примеру, беспилотные автомобили, дроны или новые способы распределения электроэнергии, вырабатываемой самими домохозяйствами. В городских администрациях должны быть люди, которые понимают, как быстро меняются технологии и как не препятствовать им, а использовать их для развития городов и улучшения качества жизни. Этим вполне смогут заняться выпускники нашей программы.
О том, как подать заявку на программу «Прототипирование городов будущего», можно узнать на сайте программы.
Гуаярт Фурио Висенте
Научный руководитель Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.