Скрыть
Раскрыть
HSE Video
Загрузка проигрывателя...
1 апр 2014

На первом пленарном заседании XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Высшей школы экономики Александр Шохин.




«Тут действует такой принцип, как принцип Алисы в стране чудес – чтобы двигаться вперед, надо быстро передвигаться, бежать, чтобы даже стоять на месте. Чтобы удерживать состояние бизнес-диалога на высоком уровне, надо очень быстро двигаться вперед. Поскольку сейчас возникли новые вызовы и новые риски, геополитические в том числе, которые самым непосредственным образом сказываются и на экономической ситуации в стране, и на оценках перспектив этой ситуации, очень важно, чтобы не возникло желания перейти к изоляционистскому, мобилизационному сценарию»

                                                                                                                     Александр Шохин



 

Репортаж

Стенограмма

Язык: Русский

Российской экономике нужен благоприятный деловой климат, а не изоляция

Александр Шохин о механизмах взаимодействия бизнеса и власти
Александр Шохин о текущей экономической ситуации
Александр Шохин об административных барьерах
Александр Шохин о деофшоризации бизнеса
Александр Шохин о налоговых преступлениях
Александр Шохин о страховании, пенсионном фонде и экологии
Александр Шохин о международной деятельности РСПП
Вопрос профессора кафедры торговой политики Алексея Портанского «как вы считаете, качество диалога бизнеса и государства у нас сейчас отвечает нынешним запросам бизнеса и нынешнему состоянию развития рыночной экономики?»
Александр Шохин: «Формально – инструмент есть, в том числе, и публичного обсуждения, но нет принуждения органов власти. Почему мы так держимся за ОРВ – это механизм принуждения ведомств вывешивать проект. И есть технология подготовки оценки регулирующего воздействия, когда головное ведомство, Минэкономразвития, обязано запросить бизнесменов, экспертов об их мнении по формализованной методике. Тем не менее у правительства нет обязанности».
Вопрос Сергея Денисова (Екатеринбург): «...сколько будет длиться вторая холодная война, какова будет ее интенсивность?»
Александр Шохин: «...надо максимально использовать и международные стандарты, и обязательства, вытекающие из соглашения об избежании двойного налогообложения, о защите и поддержке инвестиций. Только таким способом, на мой взгляд, можно обеспечить предсказуемость поведения экономических властей России. Не хотелось бы, чтобы реализовывались мобилизационные сценарии: откажемся от доллара, перейдем на рубли, изолируемся и так далее».
Вопрос Артема Юдкина (Москва) по обсуждению закона о промышленной политике: «Хотелось бы услышать вашу экспертную позицию как представителя ведущего института бизнес-сообщества, потому что это не первая попытка создания такого закона».
Александр Шохин: «Я думаю, что в этом году закон должен быть принят, за ним должны последовать какие-то шаги в области стартапов. Не удалось прописать тифовскую технологию, то есть стимулирование инвестиций через налоговые схемы возмещения за счет будущих налогов, значит, во втором чтении набор конкретных инструментов промышленной политики можно и расширить, но при понимании, что само применение этих инструментов – проблема диалога с Минэкономразвития, с Минпромом и с Минфином».
На эту тему [Апрельская конференция НИУ ВШЭ]
Другие видео