О подготовке менеджеров некоммерческих организаций
На очередном семинаре Лаборатории исследования гражданского общества ГУ-ВШЭ, посвященном организации подготовки менеджеров НКО, была представлена недавно вышедшая на русском языке книга "Неприбыльный сектор США: правовые основы, масштабы, конкурентоспособность, эффективность". С докладами выступили авторы-составители книги Стивен Блок и Владимир Якимец.
Человек пришел в кафе, заказал стаканчик виски, достал сигару и начал дымить. Ему куда как хорошо, а вот сидящим рядом некурящим посетителям — не очень. Бытует мнение, что так называемое пассивное курение опаснее для здоровья, чем курение активное. Как-то сразу и не приходит в голову, что образ "дымящего господина" может послужить мотивацией для создания некоммерческой организации, в которой люди объединились бы в деле антитабачной пропаганды. А ведь таким образом и возникает множество НКО.
Этот пример привел Стивен Блок, американский ученый, доктор наук, профессор Денверской школы публичной политики, директор Программы менеджмента неприбыльных организаций Колорадского университета (США). Он выступил в ГУ-ВШЭ 29 мая 2008 года на научном семинаре "О подготовке менеджеров НКО в России и США", проведенном Лабораторией исследования гражданского общества Вышки. Вел заседание первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон.
Само участие американского ученого, выступившего с сообщением "Управление неприбыльными организациями в США: позиция профессора университета и лидера "Денвер опшионс"" придало в данном случае особую окраску семинару, ибо С. Блок является одним из авторов книги "Неприбыльный сектор США", недавно вышедшей на русском языке. Российский соавтор книги Владимир Якимец, доктор социологических наук, профессор МФТИ, также выступил на семинаре с сообщением на тему: "Состояние и проблемы обучения менеджменту НКО в России".
Что подтолкнуло американского и российского ученых к соавторству? Дело в том, что граждане и правительства тех стран, где рыночная экономика существует уже давно, осознали, что власти и сектор частного бизнеса не в состоянии удовлетворить все потребности общества. Именно такая неспособность этих двух секторов взяться за решение многих значимых для общества вопросов и удовлетворение потребностей граждан подтолкнула к развитию неприбыльных, или, что более привычно для российского уха, некоммерческих организаций.
Стивен Блок |
В начале 1980-х годов прошлого столетия, сказал ученый, университетами США была осознана необходимость в организации обучения менеджменту тех лиц (потенциальных менеджеров), кто хотел бы посвятить себя, свою карьеру, служению обществу и предоставлению услуг населению со стороны НКО. "В США мы пришли к выводу, что лидеров НКО надо тоже обучать, и в настоящий момент более ста наших университетов предлагают программы по обучению менеджеров некоммерческих организаций", — сказал С. Блок. "Управление в НКО и теории лидерства", "Финансовый менеджмент", "Социальное предпринимательство", "Юридические аспекты деятельности НКО", "Организационная культура в НКО", "Гражданское общество", "Модели и методы принятия решений с использованием количественных и качественных данных", "Публичная политика и изменения общества", "Роль и функции информационных технологий", "Партнерство НКО с коммерческим сектором", "Принципы маркетинга", — таковы лишь некоторые темы семинаров, призванные помочь студентам понять и осознать роль и миссию НКО.
"В США, — сообщил ученый, — около 50 процентов всех жителей очень много времени посвящают участию в деятельности НКО. Если бы всех американских граждан, работающих в НКО, переселить в одно место, то образовалась бы восьмая по величине страна мира. Ежегодно на финансирование НКО расходуется три миллиарда долларов".
Одна из задач представленной книги, сказал С. Блок, состоит в том, чтобы помочь развитию некоммерческих организаций в России, что весьма значимо для дальнейшего успешного хода преобразований в Российской Федерации.
"Эта книга, — сказал в начале своего выступления Владимир Якимец, — была задумана еще в 2005 году, когда профессор Блок читал лекции в Государственном университете управления в Москве. В тот момент мы в России начинали создание учебных пособий по различным программам, и тогда-то и возник проект, реализованный в виде этой книги". Уже в ходе совместной работы, отметил В. Якимец, возникал вопрос: а можно ли в России достичь такого же высокого уровня обучения, создать такое же количество программ, посвященных НКО и их участию в жизни общества.
Для более четкого ответа на этот вопрос, В. Якимец перечислил четыре периода в деятельности НКО в России (в его понимании) с характером обучения в ходе этих периодов, а именно: где, кто и по каким программам обучает менеджеров НКО в России. При этом учитывалось вневузовское и вузовское обучение.
Первый период, охарактеризованный докладчиком, как "романтический", охватывает 1991—1995 годы. Второй — "конструктивный и противоречивый" (1996—2000 годы) приходится на конец правления режима Ельцина. Третий — "управляемая демократия и развитие гражданской инициативы" — 2000—2005 годы. Четвертый период, который продолжается и сейчас, — "расцвет "привертикалья"".
Стивен Блок и Владимир Якимец |
Второй период отмечен конструктивными действиями, но в то же время и наличием проблем роста и развития, включая и разлаженность политических властных механизмов федерального и регионального уровней (достаточно вспомнить ельцинский призыв "берите суверенитета, сколько хотите!"), вслед за чем пришлось создавать соответствующие механизмы регулирования. В те годы проявился непрофессионализм некоммерческого сектора, которому было трудно бороться за бюджетные ресурсы. Сдерживалось принятие законов, необходимых для развития сектора НКО, в частности, "Закона о лоббизме", который отсутствует до сих пор. На 1 января 2000 года в России действовало 485 тысяч НКО. В этот период прошло усиление специализации тренингов при подготовке кадров, к примеру, появилась такая организация, как "Итертренинг", которая уже избирательно походила как к самим тренингам, так и к людям, которые работали на региональных уровнях. Появились и первые отечественные спецкурсы в вузах и ресурсных центрах. В. Якимец в этой связи подчеркнул, что в России до сих пор не научились "нормальным образом синтезировать опыт и знания, накопленные вне вузов, и в самих вузах. А такой синтез необходим и к этому вопросу следует походить достаточно серьезно". Стали появляться первые дипломные работы по тематике НКО.
Третий период — 2000—2005 гг. — отмечен как "позитивом", так и "негативом". Продолжался поиск путей выхода на равноправное межсекторное социальное партнерство. Закладывались основы систем профессиональной подготовки сотрудников НКО. "Однако по прошествии семи лет можно констатировать, что такой системы по-прежнему не существует", — отметил докладчик. К числу негативных явлений того периода докладчик отнес "скороспелые правовые новации", когда, например, "за выдачу чашки супа бомжу организации надлежало платить налог", и.т.п. Стала закрепляться роль административного ресурса в строительстве гражданского общества в России.
При подготовке кадров усилилась потребность в профильной специализации, были разработаны профильные спецкурсы и "их система разработана очень хорошо". Стали защищаться докторские и кандидатские диссертации по тематике НКО.
Если говорить о четвертом периоде, то следует констатировать, что системы подготовки кадров для неправительственного сектора в России до сих пор не создано, а "самопальные учебники содержат неточности". Доклад Общественной палаты Российской Федерации о положении гражданского общества в 2007 году фиксирует 360 тысяч НКО, зарегистрированных в стране на тот момент. Для этого этапа характерно возникновение серьезных взаимоотношений между НКО и бизнесом. Но одновременно, начиная с 2005 года, происходило, по выражению В. Якимца, "расслаивание" неправительственных организаций. Это расслоение можно описать в контексте формирования трех неявно очерченных групп НКО: "привертикальные", к числу которых относятся движения, существующие при политических партиях, "антивертикальные" и целая совокупность НКО, которая существует вне позитивной или негативной связи с государственными вертикальными структурами. Одновременно работает "режим пряника", ибо гражданское общество получает сегодня от правительства "большие деньги".
Касаясь программ обучения менеджеров НКО в России, В. Якимец привел список 34 университетов регионального уровня, где читаются в разных формах спецкурсы и ведутся научно-исследовательские работы. Он отметил, что сейчас в стране реализуется весьма интересная и первая в мире программа MBA+, рассчитанная по срокам на 2007—2009 годы. Особо В. Якимец выделил работу Московской школы менеджмента НКО и ГУ-ВШЭ. Кроме того, в стране действуют программы Свободного университета прав человека, Фонда развития НКО, Московской высшей школы социальных и экономических наук. Выпускники последней получают магистерский диплом по социальной работе Манчестерского университета. Иными словами, работа по подготовке и обучению специалистов НКО ведется. Однако остро стоит вопрос с подготовкой грамотных преподавателей, ощущается недостаток учебно-методической литературы, существуют сложности с базой для прохождения практики.
В. Якимец высказал озабоченность по поводу будущего многих НКО в связи с действием Федерального закона №18 "О деятельности некоммерческих организаций" и поправок к этому документу, который обязывает НКО предоставлять различного рода отчетность об их деятельности. Эта практика вызывает множество нареканий со стороны "третьего сектора". Как считает В. Якимец, тревожно то обстоятельство, что 170 тысяч НКО в апреле-мае 2008 года не сдали отчёты, как это надо было бы сделать в соответствии с законом. Это может означать, что часть из этих организаций просто не понимают сути ФЗ-18. Из этого следует, что закон "нужно править". Но не менее важно создание нормальной системы обучения специалистов НКО и гражданских активистов.
Владимир Беневоленский |
По окончании выступлений С. Блок и В. Якимец ответили на многочисленные вопросы участников семинара, выразивших удовлетворение по поводу выхода в свет подготовленной американским и российским учеными книги, которая вполне может быть использована как учебное пособие в российских университетах и как справочное издание для НКО.
Подводя итоги семинара, Л. Якобсон выступил с предложением провести осенью текущего года в стенах ГУ-ВШЭ еще один семинар по теме подготовки менеджеров в России, разговор на котором носил бы уже более конкретный и предметный характер.
Николай Вуколов
Фото: Иван Моряков
Вам также может быть интересно:
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Человек или государство
В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению
30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций, науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.
Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе
Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться
9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».
Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры
23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.
Должно ли государство поддерживать благотворителей?
Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Где готовят исследователей гражданского общества
Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.