Первые ростки институционализма на российской почве
В течение последних 15 лет в профессиональном сообществе экономистов и социологов происходило освоение инструментария экономической и социологической теории, от которого советские исследователи были оторваны. В рамках именно этого освоения особое место занял институциональный анализ, анализ институтов и их изменчивости. Стоит отметь, что в ведущих западных странах вопросам институциональной экономики так много внимания, как в России, не уделяется. Возможно, это связано с тем, что для нас изменения институтов играют гораздо более важную роль, чем оптимизация поведения внутри уже сложившихся институтов.
4 июля в Подмосковье начала свою работу Летняя школа институционального анализа "Институциональная динамика глазами экономистов и социологов", организованная ЛИА ГУ-ВШЭ.
Российская наука в поисках перспектив
9 июля в ГУ-ВШЭ прошел очередной научно-практический семинар "Предварительные итоги обследования мотиваций и ценностных характеристик российских ученых".
"Защита — вовсе не страшное, а, наоборот, интересное мероприятие…" 7 вопросов об аспирантуре в Вышке трем новым кандидатам наук
Весной 2008 г. в ГУ-ВШЭ было защищено несколько кандидатских диссертаций. О том, трудно ли было учиться и, главное, защититься, мы поговорили с бывшими аспирантами, ныне — кандидатами наук Ириной Калуцкой, Ольгой Патоша и Василисой Платоновой.
Число абитуриентов Вышки растет, несмотря на демографический спад
До завершения приема документов в ГУ-ВШЭ всего неделя. Открытая информация о вузе и условиях поступления — решающий фактор выбора, совершаемого современным абитуриентом. О ходе приемной кампании рассказывает заместитель председателя приемной комиссии, проректор Григорий Канторович.
"Всякая душа измеряется огромностью своего стремления"
Настя Хохлова. Поступает на факультет права ГУ-ВШЭ.
ГОСТы из прошлого
Нужен ли сертификат на гробовые венки? Влияет ли направление нарезки на батоне на безопасность продукции? Для чего был принят в 2005 году ГОСТ на измерение меридианы? А главное — как могут влиять на экономическое развитие страны и ее конкурентоспособность технические регламенты как вид государственного регулирования? Об этом — в репортаже с последнего лекционного дня Летней школы Лаборатории институционального анализа ГУ-ВШЭ.
"Думай головой, выигрыш — твой"
Никита Маяцкий. Поступает на факультет мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.
"Всегда нужно стремиться к тому, чего хочешь"
Антон Козлов. Поступает на отделение статистики, анализа данных и демографии факультета экономики ГУ-ВШЭ.
Антимонопольный дисконт
В третий день работы Летней школы институционального анализа 6 июля в подмосковном СОЦ "Горизонт" генеральный директор Фонда "Бюро экономического анализа" Андрей Шаститко представил доклад на тему "Проблемы освобождения от административной ответственности за нарушение требований антимонопольного законодательства в свете введения оборотных штрафов".
Руководство для реформаторов
4 июля в Подмосковье начала свою работу Летняя школа институционального анализа "Институциональная динамика глазами экономистов и социологов". 5 июля университетской публике посчастливилось побывать на лекции известного ученого, академика РАН Виктора Мееровича Полтеровича. С помощью математики Виктор Полтерович объяснил слушателям, почему в России не работает ипотека и чем ссудно-сберегательные кооперативы (ССК) могут быть полезны. Впрочем, академик предоставил слушателям и своего рода "руководство для реформаторов".