• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 14 мая

12:00

Онлайн-консультации для абитуриентов образовательной программы «Актёр»

онлайн
16:30

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Веры Смирновой «Лексическая вариативность в русском жестовом языке»

очно/онлайн 

17:00

Вебинар магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»: мастер-класс Ирины Масленниковой по арт-терапии: методика «Вопрос к себе»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: «Пространственно-временные закономерности пассажиропотоков метро Москвы и динамика форм расселения в России в XXI в.»

18:00

Вебинар магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Основы промпт-инжиниринга. Зачем это знать педдизайнеру?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»: мастер-класс «Инвестиционные стратегии и подходы в формировании портфелей»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Эффективный промптинг: как извлечь максимум пользы от языковой модели»

онлайн

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

Европейцы ценят самореализацию, россияне — зарплату

Популярные на Западе трудовые ценности: стабильность, удовлетворение от результатов труда, самореализация, интерес, польза для общества. В России для 55% наемных работников абсолютный приоритет — размер зарплаты и перспективы продвижения по службе. Исследование Г. Монусовой и В. Магуна.

Рост минимальной зарплаты стимулирует неформальную занятость

Рост минимальной зарплаты не обязательно способствует росту благосостояния низкооплачиваемых работников. Исследование старшего научного сотрудника ЦеТИ ВШЭ Алексея Ощепкова.

Повышение оплаты труда медиков – с точки зрения врачей

В столице и в регионах врачи по-разному относятся к предлагаемым новшествам в оплате их труда. Поэтому и при введении новых форм стоит учитывать разницу настроений во врачебном сообществе, считает социолог Алла Чирикова.

Минимальная зарплата и неформальная занятость

12 марта на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ исследование того, в какой степени повышение минимальной заработной платы в России может «вытеснять» работников в неформальную занятость, представил старший научный сотрудник ЦеТИ Алексей Ощепков.

Рост зарплат в профессии увеличивает приток абитуриентов

Рост средней зарплаты по специальности в регионе — один из основных факторов, влияющих на выбор студентами специальности в вузе. Наиболее сильный стимулирующий эффект рост зарплат имеет в медицинской сфере. Исследование «Куда пойти учиться — выбор специальности в вузе».

Почему они уходят

На решение работника уйти из организации влияет не только уровень вознаграждения. Весьма значимы перспективы роста, степень имеющихся полномочий, а также содержательные аспекты труда. Исследование А.Г. Эфендиева, Е.С. Балабановой, Е.О. Ярыгиной.

Вся правда о зарплатах в Вышке

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга средней заработной платы преподавателей российских вузов, в том числе Высшей школы экономики. Комментирует директор ВШЭ по финансовой работе Елена Юдина.

Отличаются ли зарплаты у выпускников разных вузов?

8 июня в Высшей школе экономики прошел семинар «Отдача от образования в России: роль вузов», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

12