Эксперты ВШЭ оценили результаты импортозамещения в России и его перспективы
Россия проводит политику импортозамещения уже около 15 лет и смогла существенно сократить долю импорта по многим позициям. В последние годы использование импорта в промышленном комплексе России не превышало 40%. Это значительно ниже, чем у Канады, Нидерландов, Польши, Австралии, Германии, Саудовской Аравии и ряда других крупных экономик, и примерно на одном уровне с США и Индией.
При этом в отдельных секторах отечественной экономики зависимость от импорта все еще остается критической. В условиях санкционного давления политика импортозамещения должна учитывать необходимость обеспечения технологического суверенитета при сохранении открытости экономики и переориентации на рынки дружественных стран, подчеркивают эксперты.
Высшая школа экономики при участии РСПП и Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ подготовила аналитический доклад «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра». Авторы исследования определяют импортозамещение как «выращивание отечественных производств, способных полностью или частично заменить импортные товары отечественной продукцией со схожим функционалом, что сопровождается изменением товарной структуры импорта».
Мир пережил как минимум две глобальные волны, когда многие страны брали курс на отечественное: первая началась в 50-х годах прошлого века, а вторая — после кризиса 2008–2009 годов, отмечается в докладе. Первая волна была связана с преодолением послевоенных проблем, вторая — с процессами возвращения (решоринга, или бэкшоринга) производств в национальные экономики.
В России политика импортозамещения проводилась в советское время, а затем она вернулась в повестку с начала 2000-х годов. В числе антикризисных мер в 2009 году правительство ввело различные преференции производителям отдельных отраслей при госзакупках, приняло защитные меры таможенно-тарифной политики и т.д.
Юрий Симачев
«Появление темы импортозамещения в повестке государства часто связывают с ухудшением геополитической обстановки в 2014–2015 годах, вылившимся во введение режима санкций и контрсанкций. Многие также полагают, что импортозамещение — это российское ноу-хау. Оба этих мнения ошибочны. Целый ряд стран проводил политику импортозамещения, а в России она де-факто стартовала после глобальной “великой рецессии”», — говорит директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, руководитель авторской группы исследования Юрий Симачев.
В 2015–2016 годах начали реализовываться как минимум два десятка планов мероприятий по импортозамещению, были определены перечни продуктов и технологий, которые надлежит заменить российскими аналогами. На реализацию этих отраслевых планов был переориентирован ряд ранее применявшихся инструментов господдержки, в том числе механизм субсидирования процентных ставок по кредитам.
«Импорт не является негативным фактором. Экономическое развитие, как правило, тесно связано с интеграцией в мирохозяйственные связи», — поясняет Юрий Симачев. В целом, по данным исследования, промышленный комплекс России зависит от импорта менее чем на 40%, что примерно в 2 раза ниже, чем в таких странах, как Венгрия, Словакия, Словения, странах Прибалтики. В Германии импорт составляет около 50%, а в США и Индии сопоставим с российским.
В докладе отмечается, что в большинстве отраслей российской экономики за последние годы произошел рост обеспеченности отечественной продукцией, наиболее существенный — в машиностроении для пищевой промышленности, сельскохозяйственном и тяжелом машиностроении.
Наиболее высокий уровень обеспеченности отечественной продукцией — в промышленности стройматериалов (96%), транспортном машиностроении (92%) и в черной металлургии (90%), наименьший — в станкоинструментальной промышленности (24%), фармацевтической промышленности (35%) и в индустрии детских товаров (31%).
Михаил Кузык
«Несмотря на то что в целом наблюдались позитивные тренды в развитии отечественного производства, в тех отраслях, где была значительная доля импорта, позитивные сдвиги оказались наиболее скромными», — отмечает заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, соруководитель авторской группы Михаил Кузык. Наибольшая зависимость наблюдается от импорта технологий и услуг, добавляет он.
Исследователи сделали обзор результатов политики импортозамещения в разных отраслях и привели успешные кейсы. Например, отечественные производители труб освоили производство труб большого диаметра для магистральных нефте- и газопроводов, в том числе подводных. «Восточная Сибирь — Тихий океан», «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», «Сила Сибири», «Турецкий поток» — все эти системы построены из российских труб.
Одним из самых известных успешных примеров импортозамещения можно назвать историю с композитным крылом новейшего авиалайнера МС-21. Напомним, что сначала планировалось использовать зарубежные композитные материалы, но в 2018 году иностранцы отказались от контрактов из-за санкций. Впрочем, те, кто рассчитывал похоронить проект, просчитались. Работа в части композитов велась в России с 2015 года, и этот технологический задел позволил организовать в стране собственное производство, и уже 25 декабря 2021 года МС-21-300 с полностью российским «черным крылом» впервые поднялся в небо.
Также мало кто верил, что после ухода в прошлом году иностранных автокомпаний российские автопроизводители смогут быстро оправиться. Но, например, «КАМАЗ» сразу пообещал, что наладит выпуск самых современных грузовиков пятого поколения и без партнеров из недружественных стран. И вот в феврале этого года был собран первый обновленный магистральный тягач серии К5 (КАМАЗ-54901), причем с улучшенными техническими характеристиками. Значительная часть импортных комплектующих была локализована, а по остальным были найдены поставщики из дружественных стран.
Есть и весьма удачные примеры замещения импорта в потребительском секторе. В прошлом году после ухода шведской ИКЕА оказалось, что продукцию для нее производили множество отечественных предприятий, которые быстро сориентировались и предложили потребителям широкую линейку товаров. Например, «Шуйские ситцы» уже в апреле 2022-го вывели на рынок постельное белье под брендом YERRNA, аналогичное тому, что продавалось в ИКЕА.
Еще до санкционного цунами 2022 года в России постоянно росло собственное производство бытовой техники. С 2017 по 2021 год, по данным Росстата, оно выросло в 1,7 раза. За первые 7 месяцев 2022 года отгрузки бытовой техники подскочили на 23% по сравнению с тем же периодом 2021 года. «Благодаря развитию и локализации производства отрасль была во многом защищена от санкций, связанных с уходом западных производителей», — отмечает Михаил Кузык.
На фармрынке сегодня есть и отечественные аналоги известных зарубежных лекарств, и уникальные препараты. Например, инновационный препарат «Илсира» — иммунодепрессивное средство для лечения аутоиммунных заболеваний, блокирующее возникновение цитокинового шторма при тяжелых формах коронавируса.
В основе этих и многих других успешных кейсов — доступные технологии, прямые иностранные инвестиции, ориентированность на экспорт. Экспортная деятельность дает развитую систему хозяйственных связей, и, как следствие, уменьшается импортозависимость, повышается гибкость реагирования на внешние шоки и разрывы в цепочках. «Успешные практики импортозамещения опираются также на предпринимательские мотивации, готовность компаний к модернизации. Важно формировать условия для инициирования проектов импортозамещения снизу вверх», — подчеркивает Юрий Симачев.
Эксперты обращают внимание на то, что уровень использования импорта в экономике, отдельных отраслях лишь косвенно позволяет судить об уровне реальной импортозависимости. Высокий уровень импорта может не составлять проблем, если это импорт с низкими рисками, если существуют различные альтернативы. Но у многих российских обрабатывающих отраслей импорт завязан на недружественные страны. Это наиболее критично для фармацевтической промышленности, автомобилестроения, машиностроения.
Эксперты отмечают, что после 2021 года мотивация в политике импортозамещения радикально поменялась. «Возникшие внешние ограничения со стороны ряда стран, в том числе введенные экономические санкции, ограничения на экспорт и импорт, уход или ограничение деятельности иностранных инвесторов привели к тому, что основным мотивом импортозамещения в 2022 году стало достижение устойчивости экономики, восполнение провалов в цепочках создания стоимости, обеспечение технологического суверенитета», — указывается в докладе. Задача достижения технологического суверенитета предполагает «формирование базовых комплексов критических технологий, выстраивание новых, управляемых технологических цепочек в мировой экономике, развитие элементов конкуренции». Обеспечение технологического суверенитета включает переориентацию существующих технологических цепочек на дружественные страны, заполнение звеньев с критическими технологиями отечественными решениями, а также создание опережающих научно-технологических заделов.
Политика импортозамещения в новых условиях «должна быть направлена на достижение структурных эффектов, а не на “фронтальное” импортозамещение по всем направлениям». Ее также необходимо балансировать так, чтобы решались задачи обеспечения и устойчивости экономики, и технологического суверенитета. Универсальной политики для всех отраслей не существует, «требуются многомерные, разнесенные во времени решения с маневрированием в пространстве следующих ресурсов: производственные мощности, человеческий капитал, НИОКР».
Страна и экономика не должны закрываться, необходимо придерживаться открытой модели импортозамещения, помогать экспортной экспансии импортозамещающих производств, искать новые крупные рынки сбыта, поддерживать внешнее научно-технологическое и производственное взаимодействие. Не менее важно, чтобы власти проводили ясную и понятную политику. «В условиях высочайшей неопределенности особую роль играет выстраивание предсказуемой политики государства в части приоритетов и последовательности действий в рамках политики импортозамещения», — резюмирует Юрий Симачев.
Аналитический доклад «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра» подготовлен НИУ ВШЭ при участии РСПП и Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Научный руководитель исследования — Ярослав Кузьминов. Руководители авторского коллектива: Юрий Симачев, Михаил Кузык, Анна Федюнина, Андрей Жулин, Мария Глухова, Андрей Клепач. Авторский коллектив: Алексеев С.А., Безлепкин М.Н., Борель А.Э., Борисов Ф.А., Бутов А.М., Глазатова М.К., Губарев А.А., Данильцев А.В., Зинина Т.С., Иванов А.Ю., Каем К.В., Котова Д.А., Крамаренко А.В., Крючков Р.В., Кузнецов Б.В., Куликов Р.С., Нефедов С.И., Никулина Ю.Н., Ожгихин И.В., Орлова Н.В., Ровнов Ю.Е., Рудник П.Б., Рязанцева Н.В., Сергеев А.В., Тарасов Ю.В., Файзиев С.А., Финк П.П., Шик О.В., Янбых Р.Г.
Вам также может быть интересно:
«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»
Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».
На портале НИУ ВШЭ запущен раздел «IT-импортозамещение»
В январе 2023 года Цифровой блок разместил на портале Высшей школы экономики новый раздел «IT-импортозамещение», разработанный для оказания поддержки студентам и работникам университета. Здесь можно найти информацию о сервисах Вышки, подлежащих импортозамещению, а также узнать статус замены зарубежных решений на российские аналоги.
«ESG — это один из важнейших факторов промышленной политики в современных условиях»
В условиях ограничений технологического импорта отечественные компании должны активизировать импортозамещение и самостоятельно формировать свои ESG-стратегии. При этом в таких направлениях, как обеспечение безопасности населения, международному сообществу придется работать вместе. В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Технологии декарбонизации как условие ESG-трансформации».
«Новый курс» №47
Колоссальные суммы собираются потратить на оборону безо всякого публичного обсуждения; на импортозамещение лекарственных средств планируют отпустить в 108 раз меньше — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.