• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

© Высшая школа экономики

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третья ежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Ирина Мартусевич
© Высшая школа экономики

«Сегодня мы все чаще видим, как культурные институции выступают драйверами для разговора с другими группами людей, и здесь мы как университет видим свою миссию в популяризации этого знания, в том, что нам обязательно нужно подключаться к тому, чтобы исследовать такие инициативы и, выявляя ключевые, эффективно работающие практики, масштабировать их. Замечательно видеть, как в большом количестве культурных институций сегодня мы проводим аналогичные мероприятия, выступая либо партнерами, либо участниками. Это дает мне надежду на то, что все большее количество людей будет включено в этот диалог», — подчеркнула Ирина Мартусевич.

Елена Ярская-Смирнова
© Высшая школа экономики

Первое пленарное заседание «Исследования сообщества глухих: знание, культура, идентичность» открыла профессор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова. «Я могу сказать с полной уверенностью, что мы с вами являемся участниками нового интеллектуального поворота. Причем это не просто научный поворот, это именно общественный поворот… Поворот прочь от стереотипов, которые в том числе находятся и в науке», — сказала она.

На пленарном заседании выступили: профессор, приглашенный научный сотрудник Исследовательского центра правосудия и управления JusGov при Университете Минью (Брага, Португалия) Филипе Венаде ди Соза с докладом «Дефология как правовая и культурная основа: на пути к Deaf Studies на стыке права, языка и культуры»; куратор программ для сообщества глухих фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2» и междисциплинарного проекта «Исследуя сообщество глухих» Владислав Колесников с докладом «Сообщество соавторов: производство и распространение знания о глухих в России»; преподаватель прикладной лингвистики, заместитель заведующего кафедрой иностранных языков и лингвистики Ширазского университета (Иран) Реза Резвани с докладом «Семиотика самости: иранский жестовый язык и языковая идентичность глухих, эпистемология глухих и эпистемическая агентность глухих».

Никита Большаков
© Высшая школа экономики

Кроме того, в первый день состоялась презентация исследования «Социальная структура сообщества глухих: связь культурных и социально-демографических факторов и отношения к подгруппам внутри сообщества». Модератором выступил Никита Большаков, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ.

Третья ежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих», состоявшаяся с 17 по 19 октября 2025 года, была посвящена многообразию опыта жизни представителей сообщества глухих — в частности, непредставленных групп, редко попадающих в фокус исследовательского внимания: слепоглухих, позднооглохших, слышащих родителей глухих детей и др. Начало этого обсуждения было положено дискуссией об идентичности людей с кохлеарными имплантами, которой завершился предыдущий форум.

Первая и вторая конференции прошли в 2023 и 2024 годах и собрали исследователей из нескольких десятков стран. За этот период событие зарекомендовало себя как площадка для обсуждения культурных и лингвистических особенностей представителей сообществ глухих, как локальных, так и общих для разных регионов.