«Мультидисциплинарная экспертиза должна быть основана на глубоком понимании страновых особенностей»
Эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ в ходе форума «Россия — Исламский мир: КаzanForum», который прошел в Казани, представили результаты исследований, которые анализируют возможность создания мультимодальных транспортно-логистических хабов вдоль международных транспортных коридоров. В ходе одной из ключевых сессий «Международный транспортный коридор “Север — Юг”» с участием вице-премьеров Виталия Савельева и Марата Хуснуллина была особо отмечена реализация задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, о развитии потенциала внешней торговли России.
В ходе форума, который собрал более 20 тысяч участников из 100 стран, эксперты Высшей школы экономики подчеркнули, что создание мультимодальных транспортно-логистических хабов будет способствовать максимально эффективному использованию транзитного потенциала России. В частности, такие хабы можно спроектировать вдоль пути следования МТК «Север — Юг» и в зоне предполагаемого транспортного бесшовного соединения этого коридора с Северным морским путем на протяжении 1361 км между Санкт-Петербургом и Мурманском.
Дальнейшее развитие двусторонних грузовых перевозок по более коротким и экономически выгодным маршрутам между Россией и дружественными странами на пространстве Большой Евразии должно стать основой для реализации интеграционной роли Международного транспортного коридора «Север — Юг» в развитии экономики и экспортной логистики Большой Евразии.
Сегодня с ростом интенсивности интеграционных процессов на пространстве экономического сотрудничества Большой Евразии возрастает потребность в консолидации экспертных отраслевых треков. И здесь Высшая школа экономики предлагает мультидисциплинарный подход в экспертно-аналитическом сопровождении экономического взаимодействия стран — участниц евразийской интеграции, заявил в ходе форума директор Центра междисциплинарных исследований ИГМУ ВШЭ Марат Зембатов.

«С учетом наращивания темпов экономического взаимодействия с дружественными странами Арабского Востока, Ираном, Пакистаном и теперь уже и Афганистаном, которому на форуме была посвящена отдельная представительная сессия с участием вице-премьера Алексея Оверчука, такая мультидисциплинарная экспертиза должна быть основана на глубоком профессиональном понимании страновых особенностей ведения бизнеса в партнерской юрисдикции, — подчеркнул Марат Зембатов. — А понимание особенностей делового оборота и межкультурной коммуникации с отраслевыми партнерами нашей экономики в юрисдикциях дружественных стран Глобального Востока и Глобального Юга дает сегодня Высшей школе экономики уникальные конкурентные преимущества в ряду экспертных центров нашей страны».

В ходе сессии «Международный транспортный коридор “Север — Юг”» было особо отмечено, что одни из ключевых элементов транспортной инфраструктуры, задействованных в развитии потенциала внешней торговли России, — это пункты пропуска на государственной границе. Сейчас (на основе анализа информации о работе 380 пунктов пропуска) среднее время прохождения границы грузовым транспортом — 38 минут. Вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе своего выступления напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил амбициозную задачу сократить это время до 10 минут.

Вице-премьер Виталий Савельев в свою очередь напомнил о важности скорейшего продвижения проектно-изыскательских работ на 162-километровом участке иранской железной дороги между городами Решт и Астара на северо-западе страны. Это позволит максимально быстро приступить к строительству недостающих километров полотна и создать условия для кратного роста грузовой базы на западной ветке транспортного коридора. Со временем, подчеркнул Виталий Савельев, транспортный коридор «Север — Юг» станет реальной альтернативой Суэцкому каналу, а путь груза из петербургского порта Усть-Луга до южного иранского порта Бендер-Аббас будет занимать не более 15–20 дней.

В ходе выступлений министр транспорта Роман Старовойт и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров особо отметили необходимость решить проблемы применения единых стандартов перевозочных документов для грузоотправителей из стран — участниц международного транспортного коридора и создания единого железнодорожного оператора, обмеления Каспийского моря и объемов перевалки в портах каспийского бассейна.

В сессии также принял участие руководитель крупнейшей мировой транспортно-логистической компании из Объединенных Арабских Эмиратов — главный исполнительный директор DP World Султан Ахмед Бин Сулайем. Он отметил растущую взаимную заинтересованность транспортных отраслей России и ОАЭ и выразил уверенность в развитии совместных инфраструктурных проектов.