«На профессиональном рынке труда резко возрос спрос на логистов стратегического уровня»
В ведущих российских бизнес-школах считанное число программ МВА по логистике. Одна из лучших — в Вышке. Она готовит не просто специалистов, а топ-менеджеров по Digital SCM/Logistics, обладающих уникальными компетенциями. О том, чему и как учат на программе, нам рассказали Виктор Сергеев, научный руководитель Международного центра управления цепями поставок (МЦ УЦП), заслуженный профессор НИУ ВШЭ, и Иван Эльяшевич, заместитель директора МЦ УЦП, профессор НИУ ВШЭ.
— Программа МВА «Логистика и управление цепями поставок в цифровой экономике» в Вышке — одна из лучших на рынке. Что отличает ее от конкурентов и делает популярной среди российских менеджеров и предпринимателей?
— Прежде всего нужно подчеркнуть, что история нашего центра насчитывает почти 25 лет, за которые было подготовлено более 7000 профессионалов в рамках программ EMBA, МВА, Master in SCM & Logistics и др. Коллектив центра —это ведущие бизнес-тренеры по логистике и управлению цепями поставок (УЦП) в России с многолетним опытом работы, а также известные профессора Вышки, создававшие школу отечественной логистики. Наши преподаватели и эксперты постоянно участвуют в консалтинговой деятельности: за четверть века выполнено более 200 НИР и крупных проектов по заявкам министерств, ведомств и ведущих отечественных компаний. Центром реализовано около 120 эксклюзивных корпоративных программ обучения по актуальной тематике инновационной логистики и цифрового УЦП. Также наши специалисты являются авторами большого количества популярных учебников и учебных пособий, по которым сегодня готовят профильных специалистов более 200 вузов страны.
Виктор Сергеев
— Каков портрет слушателя вашей программы? Как он меняется?
— Наши слушатели — это преимущественно молодые управленцы среднего и высшего звена, мужчины и женщины в возрасте от 30 до 40 лет, работающие в компаниях различных отраслей и видов бизнеса (промышленность, оптовая и розничная торговля, сервис). В последние несколько лет наблюдается тенденция к снижению среднего возраста слушателей. Если 10 лет назад он составлял 40–45 лет, то сегодня на программе можно встретить специалистов, еще не достигших и 30-летнего возраста. Как правило, приходя к нам на программу, они хотят получить актуальные, практико-ориентированные знания и навыки в сфере инновационной логистики и цифрового УЦП, а также повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
— Вырос ли интерес к программе в последние два года?
— Да, интерес к программе значительно вырос с начала 2022 года в связи с существенными изменениями геополитической и макроэкономической обстановки. Наработанные в течение многих лет экономические связи были достаточно быстро разрушены в результате санкционного давления на Россию. На профессиональном рынке труда резко возрос спрос на логистов стратегического уровня, которые могут не только управлять операционной деятельностью, но и решать сложные задачи, связанные с быстрым («квантовым») переформатированием действующих цепей поставок в условиях постоянных экономических и политических вызовов. Таких высококвалифицированных специалистов как раз и готовит наша программа МВА.
Иван Эльяшевич
— Как вы корректировали программу МВА с учетом происходящих глобальных изменений?
— Время классической логистики, когда цепи поставок и поставщики ресурсов/услуг не менялись годами, а иногда и десятилетиями, логистические бизнес-процессы были хорошо отлажены и стабильны, риски — предсказуемы и минимальны, ушло в прошлое. Российским компаниям приходится оперативно перестраивать цепи поставок и менять маршруты доставки грузов, заниматься параллельным импортом, переходить на новые IT-системы и цифровые приложения поддержки логистики, искать новых поставщиков материальных ресурсов и логистических провайдеров. Сегодняшняя сложность глобальных цепей поставок спонтанно продуцирует множество логистических рисков. Все это требует повышения оперативности принятия оптимизационных логистических решений в направлении «квантовой» логистики и цифрового УЦП, что и составляет сущность непрерывного совершенствования учебного плана не только программы МВА, но и других высокорейтинговых программ центра (Specialized Master in SCM & Logistics и «Квантовая логистика»).
— Как устроены обучение и нетворкинг на программе?
— Обучение на программе МВА происходит в гибридном формате, когда часть слушателей непосредственно присутствует в аудитории, а другая часть имеет возможность подключаться к занятиям в удаленном режиме. Кроме того, группе назначается отдельный куратор из числа административно-управленческих работников центра, который организует и координирует учебный процесс, а также поддерживает все коммуникации слушателей между собой, с преподавателями и руководством. Имеются групповые чаты в Telegram и WhatsApp. В результате слушатели могут активно общаться между собой, обмениваться практическим опытом, устанавливать полезные связи.
— Какие проекты выполняют слушатели в ходе обучения и что представляет собой выпускная аттестационная работа?
— В процессе обучения слушатели выполняют различные проекты, основанные на реальных кейсах, предоставляемых преподавателями-практиками. Выпускная аттестационная работа представляет собой проект практической направленности с элементами научной новизны. В процессе подготовки аттестационной работы слушатели анализируют данные своих компаний, выявляют проблемы в логистической деятельности и УЦП, разрабатывают варианты их решения. В том числе проектируют новый дизайн цепи поставок (логистической сети), проводят реинжиниринг ключевых логистических бизнес-процессов, формируют новые организационные структуры служб логистики / департаментов УЦПП компаний, определяют потребность в инвестициях в объекты логистической инфраструктуры и оценивают экономическую эффективность разработанных предложений.
Вам также может быть интересно:
Вышка открывает бесплатное обучение логистов
НИУ ВШЭ запустил бесплатную программу профессиональной переподготовки «Управление логистикой и транспортными системами». Обучение финансируется за счет средств федерального проекта «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Первый поток уже набран и стартует 29 июля, второй — 28 августа, а третий — в сентябре.
Высшая школа экономики запускает программу ДПО «Квантовая логистика»
Программа ориентирована на руководителей служб и специалистов по логистике и управлению цепями поставок, а также топ-менеджеров и собственников бизнеса. Они смогут овладеть передовыми цифровыми (квантовыми) технологиями для оптимизации логистических решений, освоить практические наработки ведущих отечественных и зарубежных компаний, а также узнать о тонкостях параллельного импорта и электронного таможенного оформления. ДПО разработана и реализуется Международным центром управления цепями поставок НИУ ВШЭ.
НИУ ВШЭ и FESCO договорились о сотрудничестве в сфере образования
Высшая школа экономики и транспортная группа FESCO приняли решение о взаимодействии в сфере образования для подготовки современных кадров в области логистики и управления цепями поставок. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов.
В Высшей школе экономики появится кафедра Первой грузовой компании
Первая грузовая компания (ПГК) откроет свою кафедру в Высшей школе бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ. Студенты начнут обучаться в сентябре этого года. Основной фокус кафедры будет направлен на образовательную программу «Логистика и управление цепями поставок», на 2021/22 учебный год запланирована дисциплина «Управление затратами в логистике».
Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии
Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».
Всемирный банк признал образовательные программы ВШЭ по логистике лучшими в стране
Группа экспертов, сформированная Всемирным банком, провела независимую международную экспертизу образовательных программ бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» и магистратуры «Стратегическое управление логистикой» Высшей школы экономики.
Соглашение о программе двойных дипломов по логистике
27 ноября подписано соглашение о сотрудничестве между факультетом логистики ВШЭ и факультетом организации производства на промышленных предприятиях Университета прикладных наук ББВ (Германия).
Библия для логиста
Тамара Левина, старший преподаватель факультета логистики ВШЭ, рассказывает об учебнике «Логистика: интеграция и оптимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок», вышедшем под общей редакцией научного руководителя факультета логистики Виктора Сергеева.
Факультет логистики изучил логистику карьеры своих выпускников
Профессия логиста появилась на российском рынке труда не так давно, но уже стала одной из наиболее востребованных. Факультет логистики ВШЭ, ведущий в России и странах СНГ центр подготовки квалифицированных кадров по этой специальности, провел в сентябре-октябре 2013 года исследование карьеры своих выпускников.
Логистика — профессия для шахматиста
Традиционно логистов считали этакими диспетчерами, задача которых — обеспечить поставку продукции точно в срок, и их функции ограничивались транспортировкой, таможенным оформлением и складскими операциями. Чем занимаются логисты на самом деле, рассказывает старший преподаватель факультета логистики ВШЭ Тамара Левина.