«Поездка в Индию станет экзаменом для каждого»
С 28 октября по 9 ноября 2023 года студенты НИУ ВШЭ примут участие в международной стажировке от Lovely Professional University (LPU), одного из крупнейших вузов Индии. Программа обмена предназначена для студентов бакалавриата «Медиакоммуникации» и магистратуры «Медиапроизводство и медиааналитика» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Итогом проекта станет создание документального фильма об Индии, который учащиеся Вышки снимут совместно со студентами LPU.
Основной целью стажировки является обмен знаниями и опытом в сфере медиа и образования. Летом состоялся конкурсный отбор среди студентов Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, который прошел в два этапа. Для начала кандидаты подготовили короткое эссе, в котором изложили концепцию своего медиапроекта об Индии, позже было организовано устное интервью на английском языке.
Конкурсную комиссию возглавил Михаил Тюркин, академический руководитель ОП «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. «Я считаю, мы собрали очень сильную команду: ребята мотивированы, интересуются индийской культурой и ее историей, отлично владеют английским языком и готовы к приключениям, что в нашем случае очень важно», — отметил он.
Михаил Тюркин
Изначально идея о сотрудничестве с индийским университетом родилась у Михаила Тюркина в апреле 2023 года, когда он принял участие в международной конференции, посвященной медиа, в стенах Lovely Professional University, в индийском городе Пхагвара. «У меня завязались доверительные отношения с руководством университета, в том числе с деканом факультета журналистики и массовых коммуникаций доктором Мукешем Кумаром (Dr. Mukesh Kumar). Мы договорились с ним развивать студенческие обмены, чтобы наши ребята из Вышки приезжали в Индию, а индийские студенты могли познакомиться с Россией», — рассказал Михаил Тюркин.
LPU — частный университет, расположенный в городе Пхагвара в штате Пенджаб на севере Индии. Он был основан в 2005 году по инициативе компании Lovely International Trust. Сейчас это один из крупнейших вузов страны — в нем учится более 25 000 студентов.
В программе стажировки — посещение лекций, семинаров и мастер-классов в Школе журналистики LPU. Кроме того, для ребят будет организована культурная программа, включающая поездки в города Амритсар и Джаландхар. Участники познакомятся с главными достопримечательностями и изучат богатые религиозные, музыкальные, танцевальные традиции страны.
«Студенты НИУ ВШЭ смогут посмотреть, как построена образовательная система Индии, как педагоги общаются со своими учениками и доносят им знания, насколько их подход к обучению отличается от нашего», — говорит Михаил Тюркин. Он отметил, что в мире растет интерес к азиатской культуре и Высшая школа экономики стремится к полноценному образовательному сотрудничеству с индийскими вузами в том числе. «Центр активности постепенно смещается на Восток, — подчеркнул Михаил Тюркин. — И важно налаживать контакты с самыми разными странами Азии. Лично меня Индия манила с детства — своей культурой, духовными практиками. Поэтому, когда появилась возможность развивать российско-индийские обмены, я тут же за нее ухватился».

Одним из главных результатов стажировки станет документальный фильм об Индии. Задача проекта — повышение уровня осведомленности об индийской культуре, экономике и образовательной системе у российской аудитории. Студенты будут активно взаимодействовать со своими коллегами из LPU, чтобы создать информационный продукт, способствующий развитию дружественных отношений между двумя странами.
«Рабочее название фильма — “Скажи мне, Гуру” (Tell me, Guru). Идея заключается в том, чтобы рассказать о культуре передачи знаний от гуру к ученикам, от преподавателей к студентам. Мы хотим пообщаться с настоящими духовными учителями, поснимать их во время занятий йогой и медитацией. Мы рассмотрим университеты, где в основном обучаются представители богатых слоев населения. Но нас также интересуют и публичные школы, где учатся дети из бедных семей. Нам важно узнать, как учителя взаимодействует с детьми, чьи родители на последние деньги покупают рюкзаки, тетради, ручки», — объяснил Михаил Тюркин.
Коллеги из LPU будут активно помогать команде студентов НИУ ВШЭ со съемкой фильма: они найдут героев для интервью, помогут с подбором локаций. Кроме того, у индийского вуза есть своя студия, в которой постоянно идет работа над различными программами и документальными лентами.
Участие в стажировке в LPU поможет студентам НИУ ВШЭ расширить академический и профессиональный кругозор, применить полученные знания и опыт для создания медиапродуктов и научиться смотреть на мир глазами другой культуры. «Пока сложно давать прогнозы. Только вернувшись в Россию и выпустив фильм, мы сможем говорить, насколько сильной оказалась наша команда. Поездка в Индию станет экзаменом для каждого участника и разработчика программы обменов», — уверен Михаил Тюркин.
Студентов LPU тоже ждет стажировка — НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге примет их весной 2024 года. Для гостей из Индии запланированы лекции, семинары и мастер-классы о медиасистеме, истории и культуре РФ. Индийские студенты в свою очередь снимут фильм, в котором расскажут своим зрителям о России.
Вам также может быть интересно:
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов
20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».
НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве
19 июня в рамках Петербургского международного форума ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и основатель Wildberries, глава РВБ (Объединенной компании Wildberries & Russ) Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также поддержке профессиональных кадров. Также, в рамках соглашения РВБ станет партнером Летней экономической школы, которая проходит при поддержке НИУ ВШЭ.
«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.