• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Если можно попробовать новое, то обязательно надо использовать возможность»

Семен Кулешов (в центре)

Семен Кулешов (в центре)
Фото из личного архива

Выпускник Лицея НИУ ВШЭ, студент московского вуза Семен Кулешов недавно стал золотым медалистом олимпиады «Я — профессионал». Он придумал свой курс, на котором готовит абитуриентов к поступлению на образовательную программу «Вычислительные социальные науки» (ВСН) Высшей школы экономики. Об учебе в лицее, победе во всероссийском интеллектуальном состязании студентов и созданной программе для поступающих Семен рассказал новостной службе «Вышка.Главное».

Про учебу в Лицее НИУ ВШЭ

— В конце 10-го класса у меня было двое друзей из Лицея НИУ ВШЭ, которые учились по направлению «Математика» и звали меня поступать туда же. Я решил, что это отличная возможность для развития, и поступил в лицейский 11-й класс по дополнительному набору. Готовился к вступительным испытаниям все лето, занимался с репетитором по английскому, просмотрел экзаменационные задания прошлых лет по русскому и математике. Почему я захотел перейти? Понял, что в своей школе получил достаточно много знаний и Лицей Вышки — это следующий этап движения вверх. Тут уже другой уровень, другие челленджи, другие испытания.

В лицее мне особенно понравилась свобода. Свобода мыслить, думать, делать. Каждый предмет преподается на высоком уровне. Внеучебным активностям уделяют большое внимание. Лицей заботится об учащихся, например проспонсировал нашу поездку на Математические бои в Сочи, где мы с командой выиграли Гран-при.

Фото: Высшая школа экономики

О золотой медали «Я — профессионал»

— В 2025 году я, студент 3-го курса, во второй раз участвовал в олимпиаде «Я — профи». В этот раз решил попробовать силы в новых направлениях, и мне повезло. Но, может, это и не везение, а результат упорного труда: я стал золотым медалистом по направлению «Математическое моделирование». Это было круто, я не ожидал. А еще я получил бронзовую медаль по направлению «Математика».

Решил участвовать в «Я — профи», потому что это самая крупная и грамотно организованная студенческая олимпиада в России. Она хорошо составлена, предлагает много направлений и возможностей для победителей и призеров. Это и поступление в магистратуру, и различные стажировки, и участие в научных форумах. Ну и, конечно, денежные выплаты медалистам — особая цель для самых сильных.

Благодаря участию в соревновании я приобрел важный навык — не сдаваться. Честно говоря, в себя не верил и думал: не надо участвовать в новом для меня направлении. Но когда-то давно я решил, что нужно пробовать себя во всем, в чем только можно. И у меня получилось. Теперь я смотрю на все возможности в мире под другим углом. Считаю, если можно попробовать новое, то обязательно надо использовать возможность, вдруг реализуешь ее крайне успешно, как это вышло у меня.

О курсе для абитуриентов НИУ ВШЭ

— Мой курс называется «Идем к ВСН». Я готовлю абитуриентов к дополнительным вступительным испытаниям на программу «Вычислительные социальные науки» НИУ ВШЭ. Все началось с моего друга, которому я помог с подготовкой. От поступающих на ВСН не требуется сдавать ЕГЭ по профильной математике и информатике, при этом образовательная программа объединяет дисциплины факультетов социальных наук и компьютерных наук, и вот тут как раз требуются знания по математике и информатике. Мой курс помогает абитуриентам ВСН получить необходимый минимум или освежить знания, адаптировать их под формат экзамена.

Программа «Вычислительные социальные науки» готовит профессионалов, сочетающих глубокие современные знания в выбранной области социальных наук (политология / социология / психология / государственное и муниципальное управление) и продвинутые компетенции в области анализа данных и математического моделирования. Анализ данных и математическое моделирование на сегодняшний день являются неотъемлемой частью исследовательского инструментария социальных наук, делая актуальным синтез знаний в выбранной предметной области и вычислительных компетенций. Курсы на программе читают ведущие преподаватели факультета социальных наук и факультета компьютерных наук. Большинство из них имеют публикации в международных научных журналах.