• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дни НИУ ВШЭ в Гане: как университет привлекает таланты и расширяет сотрудничество с Африкой

В марте 2025 года Дни Вышки прошли в столице Ганы Аккре, культурном центре Кумаси и регионе Боно-Ист. Представители университета наградили участников Международной олимпиады молодежи НИУ ВШЭ, а также рассказали местным школьникам и студентам об образовательных возможностях, стипендиальных программах и треках поступления в Вышку.

Дни ВШЭ прошли для студентов ведущих вузов Ганы: Университета Вэлли Вью (Valley View University), Университета Ганы (University of Ghana), Университета науки и технологий имени Кваме Нкрумы (Kwame Nkrumah University of Science and Technology), Технического университета Суньяни (Sunyani Technical University) и Технического института Нкронзы (Nkronza Technical Institute).

Презентации в университетах и школах собрали сотни заинтересованных студентов и школьников. Они приняли участие в интерактивных викторинах, по итогам которых получили памятные призы от Вышки. Особенно масштабным стало мероприятие в колледже Премпе (Prempeh), которое объединило более 800 человек. Здесь прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Международной олимпиады молодежи (INTO HSE 2025) по направлению «Математика», впервые прошедшей в Гане в очном формате осенью 2024 года.

Александр Деев, директор по работе с талантами за рубежом НИУ ВШЭ

— Мы видим большой интерес со стороны молодежи из Ганы к российскому образованию. Это вдохновляет нас продолжать развивать устойчивое академическое сотрудничество, обмен студентами и преподавателями, а также реализовывать совместные образовательные инициативы. Мы последовательно работаем над тем, чтобы Вышка становилась все более узнаваемой на международной арене для талантливых абитуриентов — не только в Европе и Азии, но и в таких перспективных регионах, как Африка.

Отдельное внимание в рамках визита было уделено вопросам расширения географии Международной олимпиады молодежи на северные регионы страны. Представители парламента и Министерства образования Ганы выразили готовность поддержать проведение подобных мероприятий НИУ ВШЭ в будущем.

Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ

— В НИУ ВШЭ мы активно работаем со странами Африканского континента в сфере образования и науки. В апреле 2024 года в Вышке состоялась международная конференция «Экспорт российского образования в Африку: вызовы и возможности», в которой приняли участие ректоры университетов Мали, Буркина-Фасо, Бурунди, Нигера и Гвинеи. Мы обсуждали пути развития гуманитарных связей и дальнейшее сотрудничество в условиях меняющегося миропорядка, ведь Россия и Африка имеют длительную историю добрых взаимоотношений. Кроме того, российское образование пользуется очень хорошей репутацией в африканских странах, что создает прочный фундамент для углубления сотрудничества в этой области и для развития многосторонних отношений с африканскими государствами в целом. Сегодня около 60% населения Африки составляют молодые люди до 25 лет, которым необходимо качественное образование. Число обучающихся в НИУ ВШЭ африканцев увеличивается, и подобные мероприятия — Дни НИУ ВШЭ — позволяют талантливым абитуриентам узнать о поступлении в университет. Россия с ее богатым потенциалом может многое предложить не только абитуриентам, но и своим африканским коллегам. Так, в 2022 году на базе Центра изучения Африки НИУ ВШЭ при поддержке Правительства РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Министерства финансов, Министерства иностранных дел и компании «Иннопрактика» была запущена Программа трансфера компетенций в сфере цифровизации государственного управления стран Африки (e-Governance Knowledge Sharing Program for Africa). Программа направлена на совершенствование государственного управления в странах Африки, а обмен знаниями и опытом позволяет нам и партнерам быть уверенными в долгосрочном сотрудничестве. Отмечу, что и развитие русского языка является одним из наших стратегических приоритетов сотрудничества со странами Африки.

Дни Вышки в Гане стали важным шагом для российско-африканского сотрудничества в области образования и открыли новые перспективы для талантливых студентов региона.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ принимает заключительный этап ВсОШ по экономике

С 23 по 30 апреля запланирован заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике, которая в этом году состоится в юбилейный, 30-й раз. Участников интеллектуального состязания примет Высшая школа экономики в университетском учебном центре «Вороново». Награждение победителей и церемония закрытия олимпиады пройдет в Центре культур Вышки на Покровском бульваре. Генеральным партнером заключительного этапа является ПАО «Сбербанк».

ВШЭ представила аналитический справочник об Африке для африканских лидеров

Центр изучения Африки НИУ ВШЭ представил англоязычный экспертно-аналитический справочник “Africa 2025: Prospects and Challenges”. Впервые российские эксперты подготовили масштабную работу не для российской аудитории, а для африканской, ввели в оборот большой объем новых данных и предложили новые подходы к оценке перспектив развития. Презентация прошла в Сочи 9 ноября в рамках первой министерской конференции Форума партнерства Россия — Африка.

Эксперты Вышки помогают внедрять научно-технологический форсайт в Африке

Население африканских стран растет настолько быстро, что континент будет играть важнейшую роль в мировом развитии. Однако социально-экономическое положение государств Африки оставляет желать лучшего. Для решения проблемы необходимо качественное образование, развитие науки и высоких технологий. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов выступил на Международном форуме кафедр ЮНЕСКО и их партнеров «Трансформация знаний для будущего Африки». Мероприятие состоялось в городе Аддис-Абеба (Эфиопия).

«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»

Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Продолжение открытого диалога со странами Африки: НИУ ВШЭ посетили ректоры вузов континента

В конце апреля в Вышке состоялась международная конференция «Экспорт российского образования в Африку: вызовы и возможности». Участие в ней приняли руководители университетов Мали, Буркина-Фасо, Бурунди, Нигера и Гвинеи. Вместе с российскими коллегами, представлявшими органы власти, науку и высшую школу, они наметили пути развития гуманитарных связей и договорились о возможном сотрудничестве в условиях меняющегося миропорядка.

В Москве прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы»

15 апреля в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы». Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты Южноафриканского института международных отношений (SAIIA) Стивен Грузд и Густаво де Карвалью. Модератором мероприятия стала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Экспертного совета БРИКС.

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»

В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

Россия и Африка — обмен опытом в цифровизации

В декабре в Москве завершила работу школа по обмену опытом в сфере цифровизации госуправления для госслужащих стран Африки, организованная НИУ ВШЭ при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и МИД России. Школа показала высокую востребованность отечественных программ обучения — дипломы о повышении квалификации получили представители 23 стран и 3 международных организаций.

«Находить интересные и нестандартные ходы»: завершилась Математическая регата для 11-го класса

25 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся заключительный тур Математической регаты для 11-классников — интеллектуального состязания, входящего в число олимпиад Вышки. В нем приняли участие 70 команд, победителем стала команда из московской школы № 2086, оставившая далеко позади всех своих соперников. Еще 15 команд заняли вторые и третьи места.

Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.