• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Университет Кампинаса объединяют усилия для построения альтернативной финансовой системы будущего

НИУ ВШЭ и Университет Кампинаса объединяют усилия для построения альтернативной финансовой системы будущего

© Высшая школа экономики

НИУ ВШЭ и Университет Кампинаса (UNICAMP, Бразилия) объявили о начале масштабного совместного исследовательского проекта, направленного на разработку новых подходов к альтернативной международной финансовой системе. Инициатива, объединяющая ведущих экспертов в области мировой экономики и финансов, ставит целью анализ текущего состояния международной финансовой архитектуры и поиск путей ее трансформации в условиях меняющегося геополитического ландшафта.

Официальный старт проекта был дан в рамках первой совместной зимней школы НИУ ВШЭ, UNICAMP и Дурбанского технологического университета (DUT), прошедшей 25–26 августа в Кампинасе. О начале проекта объявили заместитель декана по науке факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ Александра Морозкина и директор Института экономики UNICAMP Селио Хиратука.

Александра Морозкина отметила, что схожесть тем исследований экономических блоков университетов позволила построить долговременные дружеские отношения. Исследователи планируют сосредоточиться на изучении международных финансовых потоков стран БРИКС, возможностей увеличения расчетов в национальных валютах.

Анастасия Подругина, Александра Морозкина
© Высшая школа экономики

Проект предполагает активное участие студентов и аспирантов обоих университетов. В рамках сотрудничества будут реализованы совместные исследовательские проекты, опубликованы научные статьи и организованы конференции и семинары.

Студенты ФМЭиМП НИУ ВШЭ и Университета Кампинаса представили проекты будущих совместных публикаций на аспирантском форуме конференции БРИКС. Так, магистрантка программы «Мировая экономика» Алина Семенова и аспирант Института экономики Алиссон Оливейра де Суза Карвальо анонсировали работу «Национальные платежные системы под давлением National Payment Systems Under Pressure: Lessons from Russia and Brazil for the Development of BRICS Pay» — стратегический анализ построения суверенной платежной инфраструктуры в условиях многополярного мира. Анализ основан на обмене российским и бразильским опытом по созданию национальных платежных систем.

Ванесса Накеди, Тимофей Петров
© Высшая школа экономики

Студент 3-го курса программы «Международные отношения и глобальные исследования» НИУ ВШЭ Тимофей Петров и студентка Института экономики Университета Кампинаса Ванесса Накеди представили проект плана статьи на тему “Normative power of BRICS: reconceptualizing development in a shifting geopolitical order”. В работе рассматривается роль БРИКС в изменении глобального нарратива оказания международной экономической помощи. Статья оценивает эффективность блока в качестве противовеса устоявшимся практикам оказания содействия развитию, поддерживающим геостратегические интересы донора ценой суверенитета и качественного развития реципиента.

Кирилл Лысенко
© Высшая школа экономики

Кирилл Лысенко, аспирант программы «Экономика» НИУ ВШЭ, и Жоау Гильерме Маркиш Аугусто Монтейро, аспирант UNICAMP, предложили анализ «ловушки среднего уровня дохода». В ходе работы аспиранты планируют рассмотреть широкий спектр проблем, обуславливающих замедленный прогресс в развитии стран, начиная от неэффективной системы перераспределения доходов и заканчивая ресурсной зависимостью и низкими вложениями в исследования и разработки.

Федор Алексеев
© Высшая школа экономики

Младший научный сотрудник Лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ Федор Алексеев вместе со студентом из Института экономики Университета Кампинаса Флавио Виниус Ферреиа представил проект плана статьи на тему “Green Industrial Policies and Regional Climate Cooperation: Insights from Brazil and Beyond”. В статье планируется рассмотреть, в какой мере зеленые индустриальные политики Бразилии, Чили и Мексики создают предпосылки для регионального климатического сотрудничества в Латинской Америке.

Делегация ФМЭиМП НИУ ВШЭ приняла активное участие в работе школы. В рамках мероприятия прошли лекции и дискуссии. Александра Морозкина и Анастасия Подругина, доцент департамента мировой экономики ВШЭ, выступили с лекцией «Глаза боятся, а руки делают: подходы к альтернативной финансовой системе», представив анализ доминирования доллара в мировой финансовой системе и перспектив увеличения расчетов в национальных валютах, в том числе в рамках БРИКС. Профессор Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики ВШЭ, представил доклад «К новой повестке устойчивого развития после 2030 года», в котором обозначил необходимость трансформации современной модели экономического развития и выделил ключевую роль стран БРИКС в формировании новых подходов.

Участие в зимней школе в Университете Кампинаса стало значимым шагом для ВШЭ в укреплении международного партнерства, расширении научного обмена и подготовке нового поколения исследователей, готовых решать сложные задачи в области международных финансов и устойчивого развития.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.