«Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки
В Подмосковье возобновил работу загородный комплекс НИУ ВШЭ на берегу Рузского водохранилища с одноименным названием «Руза». Факультеты и другие подразделения университета могут подать заявку на проведение мероприятий в сентябре уже сегодня на сайте комплекса.
История «Рузы» началась более 60 лет назад, но работа лагеря была приостановлена в 2016 году для проведения работ по выполнению полученных предписаний. Возрождение началось в 2022 году благодаря усилиям инициативной группы студентов, которую поддержал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Была сформирована команда, в которую вошли специалисты из различных подразделений университета и приглашенные эксперты в области архитектуры и девелопмента.
В 2023 году старый корпус №9 капитально отремонтировали. Первыми в обновленный корпус заехали летние студенческие стройотряды.
В 2024 году в «Рузе» были смонтированы системы наружного освещения и видеонаблюдения периметра безопасности.
В 2025 году получен паспорт антитеррористической безопасности, согласованный с МЧС, МВД и другими ведомствами. Введена в эксплуатацию современная блок-модульная столовая, соответствующая всем санитарным и техническим требованиям.
Сегодня инфраструктура «Рузы» — это современный корпус вместимостью 84 человека, новая столовая на 64 посадочных места, оснащенный медицинский пункт и просторный шатер для массовых мероприятий на открытом воздухе.
Вероника Минина
«Комплекс “Руза” — это место с богатой историей и традициями, где отдыхали, учились и работали представители нескольких поколений студенчества и профессорско-преподавательского состава. Сегодня мы возрождаем этот лагерь. Здесь формируется уникальная среда для развития профессионального и творческого потенциала студентов, сотрудников и партнеров университета. Мы видим в “Рузе” перспективную площадку для новых форматов образовательных, проектных и культурных мероприятий», — отмечает проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.
Летом этого года в «Рузе» состоялись учебно-полевые практики первокурсников факультетов географии и геоинформационных технологий, биологии и биотехнологии. Центр поддержки студенческих инициатив организовал танцевальный съезд для студентов четырех кампусов, а сотрудники Дирекции по онлайн-обучению провели корпоративный выездной тренинг.
Участники смен делятся яркими впечатлениями.
«“Руза” — это буквально место силы. Здесь ты и знакомишься с новыми людьми, и проводишь время активно», — говорит Артемий Панарин, студент ОП «Информатика и вычислительная техника».
«Это прекрасное место, где отдыхаешь от городской суеты и наслаждаешься моментом. В “Рузе” собираются студенты самых разных направлений», — отмечает Екатерина Никитина, студентка ОП «Реклама и связи с общественностью».
«Я была в “Рузе” трижды. Из каждой поездки — тысячи впечатлений, десятки новых знакомых, немного загара и масса энергии», — улыбается Елизавета Михайлова, студентка ОП «Журналистика».
А Егор Данилов, студент ОП «Информатика и вычислительная техника», признается: «Я по-настоящему влюбился в это место — в атмосферу, в людей, в события, которые здесь происходят».
НИУ ВШЭ благодарит всех, кто принимал участие в возрождении комплекса: проектировщиков, строителей, сотрудников и студентов. Благодаря общим усилиям удалось вернуть к жизни важную часть университетской истории. А «Руза» вновь стала тем самым местом, куда хочется возвращаться.
Факультеты и подразделения НИУ ВШЭ могут подать заявки на проведение мероприятий в сентябре, заполнив форму.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.