НИУ ВШЭ и Коммуникационный университет Чжэцзяна укрепляют партнерство в сфере креативного образования
7 июля в Доме Дурасова НИУ ВШЭ принимал делегацию из Китая. Председателя университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотаня и его коллег встречали проректор Вышки Дмитрий Земцов, заместитель декана факультета креативных индустрий Татьяна Ривчун, а также представители Института развития креативных индустрий и Школы дизайна ВШЭ, инициировавших партнерство с коллегами из Китая.
Основной целью визита было обсуждение дальнейшего партнерства университетов, имеющих опыт взаимодействия в рамках научно-практических семинаров, посвященных развитию глобальной карьеры в креативных индустриях, а также в области экспертного сотрудничества при проведении конкурсов HSE Creative Open.
Встречу открыл Дмитрий Земцов, подчеркнувший важность развития международного партнерства для НИУ ВШЭ, входящего в топ-100 мировых университетов по версии QS World University Rankings by Subject по целому ряду направлений. Проректор Вышки отметил значимость сотрудничества между университетами в реализации программ поддержки молодых специалистов, в том числе международных конкурсов. Он также подчеркнул важность участия Коммуникационного университета Чжэцзяна, имеющего широкий опыт в области современных медиа, коммуникаций и дизайна, в инициативах Школы дизайна и Института развития креативных индустрий.
«НИУ ВШЭ предлагает программы с получением двойного диплома на уровне бакалавриата и магистратуры совместно с университетами мирового класса. Мы ожидаем развития уже имеющихся связей в дальнейшие совместные проекты, конкурсы, а также образовательные программы уровня магистратуры и аспирантуры», — отметил Дмитрий Земцов.
Председатель университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотань в ответной речи подчеркнул важность сотрудничества с НИУ ВШЭ для Коммуникационного университета Чжэцзяна, одного из ведущих в стране вузов в области коммуникаций, основанного в 1978 году совместно правительством провинции Чжэцзян и Государственным управлением радио, кино и телевидения и имеющего два кампуса — в Ханчжоу и Тунсяне. Вуз сотрудничает более чем со 150 международными университетами, многие студенты продолжают обучение за рубежом.
«Мы заинтересованы в академическом обмене студентами, преподавателями, а также в развитии совместных образовательных программ и будем рады видеть представителей НИУ ВШЭ в нашем университете», — подчеркнул господин Вэй в своей речи.
Заместитель декана факультета креативных индустрий и директор Института развития креативных индустрий Татьяна Ривчун подтвердила готовность к сотрудничеству во многих областях современных креативных индустрий, представленных как в Коммуникационном университете Чжэцзяна, так и на факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ, не только в области дизайна и управления в креативных индустриях, но и в профильных для китайских коллег областях — журналистике, теле- и радиовещании, кино, музыке и др.
«Особенность современного образования в креативных индустриях — в его проектной ориентированности, а особенности реализации таких программ в нашем случае поддерживаются цифровой платформой, с которой уже успели познакомиться наши китайские коллеги в рамках участия в жюри конкурсов HSE Creative Open», — подчеркнула Татьяна Ривчун. Это платформа hse.space — цифровые портфолио и связанные с ними сервисы, уже выходящие за пределы факультета, университета и даже нашей страны.
«Портал “Креативный город”, представляющий проекты, связанные с конкретными точками на карте — городами и местами, помогает нашему институту и школе создавать базу лучших практик, направленных на развитие привлекательности городов, работу с локальным наследием. Мы рады, что на нем уже есть проекты из самых разных стран, и надеемся на увеличение количества проектов по Китаю и наших совместных проектов», — отметила Татьяна Ривчун.
Стороны обменялись подарками. Со стороны НИУ ВШЭ были представлены репродукции и авторский принт — стилизованное изображение Москвы — из серии иллюстраций студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Александры Ереминой HSE Cities Collection, изображающей все кампусы НИУ ВШЭ. В свою очередь Вэй Гуотань презентовал авторский принт в стиле традиционной китайской гравюры.
Начав визит с экскурсии по Дому Дурасова, ознакомившись с его историей, архитектурными и культурными особенностями этого объекта культурного наследия, коллеги из Китая продолжили знакомство с образовательной средой НИУ ВШЭ в здании Школы дизайна и Института развития креативных индустрий на Малой Пионерской, 12. Представители Коммуникационного университета Чжэцзяна посмотрели учебные аудитории и компьютерные классы, ознакомились с мастерскими, Лабораторией дизайна, магазином и галереей — помещениями, характеризующими особенности реализации современного креативного образования: от обучения — к коммерческой, профессиональной и творческой реализации. В завершение встречи китайские коллеги еще раз выразили заинтересованность в продолжении совместной работы на базе цифровой платформы портфолио и конкурсов и в обсуждении совместных образовательных программ и академического обмена.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.