Татарстан вышел на второе место в рейтинге инновационного развития российских регионов
13 марта Высшая школа экономики представила второй выпуск рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации. Инновационным лидером остается Москва, а вот на второе место, сместив с него Санкт-Петербург, поднялся Татарстан.
Первое издание разработанного ВШЭ рейтинга было представлено полтора года назад, его данные фиксировали уровень инновационного развития регионов в двух временных точках — 2008 и 2010 годах. Новая версия рейтинга также позволяет взглянуть на ситуацию в динамике, теперь по состоянию на 2012 год.
При составлении рейтинга учитывались 36 показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности (активность предприятий), научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики. По каждому блоку выстроен свой субрейтинг.
«Рейтинг выполняет в первую очередь сигнальную функцию, — отметил на презентации исследования первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг. — Опираясь на предложенную методологию, регионы могут оценить свои конкурентные преимущества и выявить провалы в своем развитии. Инновационная политика в современных условиях должна носить комплексный характер и включать не только стимулирование инновационной деятельности предприятий, но и обеспечивать благоприятные рамочные условия для развития науки и образования».
Лидерство в инновационном рейтинге предсказуемо удерживает Москва. Это единственный субъект федерации, входящий в первую десятку по каждому из четырех тематических блоков: самая высокая позиция (1-е место) — по индексу социально-экономических условий, самая низкая (7-е место) — в результативности инновационной деятельности. Ровные показатели (места с 9-го по 16-е) и у Свердловской области.
На 5-е место с 14-го поднялась Калужская область. Среди «отстающих» регионов наибольших успехов добились Мордовия (18-е место) и Камчатский край (23-е место)
Остальные регионы-лидеры — к их числу отнесены 12 субъектов федерации — характеризуются неравномерным развитием отдельных тематических блоков. В Калужской, Томской, Московской и Новосибирской областях заметны серьезные проблемы с результативностью инновационной деятельности, в Татарстане — с научно-техническим потенциалом, в Санкт-Петербурге — с качеством инновационной политики. В Нижегородской области отмечается высокий научно-технический потенциал и деловая активность вопреки не самым благоприятным социально-экономическим условиям и слабой региональной политике. А в Чувашии и Пермском крае фирмы ведут активную инновационную деятельность невзирая на нехватку в этих регионах научно-технических кадров. Ульяновская область существенно «просела» сразу по трем тематическим блокам, но по индексу научно-технического потенциала занимает первое место в России.
Наибольшего прогресса в группе лидеров удалось достичь Татарстану — с 11-го места он переместился на 2-е, опередив Санкт-Петербург. Авторы рейтинга не связывают напрямую этот успех с вложением бюджетных средств в регион при подготовке к Универсиаде. В Татарстане, в том числе благодаря эффективной политике местной власти, развиваются инновационные кластеры и технопарки, растут затраты предприятий на инновации. Все это позволило значительно повысить производительность труда в регионе.
На 5-е место с 14-го поднялась Калужская область. Среди «отстающих» регионов наибольших успехов добились Мордовия (18-е место) и Камчатский край (23-е место), перескочившие за четыре года сразу на пятьдесят позиций вверх.
Существенно ухудшила свои показатели Калининградская область, опустившаяся с 27-го на 68-е место. Можно отметить и регресс Воронежской области. В первом рейтинге этот регион входил в десятку лучших, сейчас он занимает только 26-ю позицию.
В целом наиболее развитыми в инновационном плане являются регионы Приволжского, а также Центрального и Уральского федеральных округов. Менее благоприятная ситуация складывается в Дальневосточном, Южном и Северо-Кавказском округах. Рейтинг замыкают Еврейская автономная область, Ингушетия, Калмыкия и Чечня. Впрочем, ненамного их опережают и самые проблемные регионы Центра и Северо-Запада — Костромская и Псковская области.
Результаты исследования на сайте OpEc.ru
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Гохберг Леонид Маркович
Первый проректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»
Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».
Механизмы государственно-частного партнерства в образовании нуждаются в доработке
Для строительства школ и создания в них современной информационно-образовательной инфраструктуры необходимо привлекать частные инвестиции. К такому выводу пришли участники «завтрака губернаторов», на котором обсуждалось развитие социальной инфраструктуры регионов. Дискуссия прошла 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме.
Лучше всего инновации внедряют в Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге
Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовили новый Рейтинг инновационного развития субъектов РФ, отражающий различия регионов по уровню внедрения инноваций. Рейтинг был представлен 29 июня в информационном агентстве ТАСС.
2,5 раза
как минимум во столько к 2020 году должен вырасти валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения по сравнению с 2012 годом в Мурманской, Белгородской, Свердловской областях и Чувашской Республике. Это наибольший рост среди российских регионов.
40%
жителей Дальневосточного федерального округа хотели бы покинуть регион своего проживания.
Исследователи ВШЭ изучили цифровую дифференциацию регионов
К 2014 году в России насчитывалось около 86 млн абонентов мобильного широкополосного доступа — в 3,6 раз больше, чем фиксированного. Регионы заметно различаются по уровню подключения абонентов к Интернету. Данные, это иллюстрирующие, представила директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова на региональном семинаре Международного союза электросвязи для стран СНГ.
В государственной образовательной политике должны учитываться особенности регионов
18-19 декабря в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Региональная дифференциация образовательных систем», на которой был дан старт обсуждению особенностей развития образования в разных субъектах Федерации.
Налог с продаж разгонит инфляцию и замедлит экономику
Введение налога с продаж не поможет региональным бюджетам. Чрезмерная налоговая нагрузка заставит бизнес уйти «в тень» и повысить цены на товары и услуги. Оборот торговых сетей снизится, сократится их прибыль и инвестиционная активность. Такой прогноз содержится в «Макроэкономическом анализе влияния изменения ставок налогов на государственный бюджет и участников рынка» директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой.
В регионах доходы педагогов растут неравномерно
В последние три года зарплаты российских учителей и воспитателей детсадов росли. Но из-за неодинаковой покупательной способности зарплат в разных регионах доходы педагогов стали заметно отличаться. Об этом говорится в исследовании старшего научного сотрудника научно-учебной лаборатории анализа и моделирования институциональной динамики НИУ ВШЭ Натальи Родиной.
Где бюджетнику на Руси жить хорошо
Бюджетникам в регионах живется относительно лучше, чем в столице. В провинции мало потребителей услуг бюджетного сектора, большие трансферты и высокий уровень безработицы, при этом зарплата бюджетников лишь на 20% уступает зарплате работников в бизнесе, отмечает сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Анна Шарунина в своем исследовании.