Поводов для паники нет
Как сообщил Росстат, рост безработицы в России ускоряется — в декабре 2013 года работу потеряли 78 тысяч человек, показатель достиг 5,6% экономически активного населения и продолжит расти. При этом, как сообщила 24 января заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии в Правительстве, в России за минувший год зафиксирован существенный прирост объемов невыплаченной зарплаты. Есть ли повод для беспокойства? Ситуацию прокомментировал заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников.
Вообще говоря, по историческим меркам безработица на данный момент в России поддерживается на исключительно низком уровне. По сравнению с 2012 годом безработица выросла на половину процентного пункта, что связано с замедлением темпов роста российской экономики. При этом реакция со стороны рынка труда не была мгновенной, замедление произошло еще в первом полугодии 2013 года, а рынок труда отреагировал только во втором, что лишний раз доказывает, что на экономические изменения российский рынок труда в минимальной степени реагирует повышением безработицы. Может сыграть свою роль тот фактор, что Россия вступает в период сокращающегося предложения труда, но это долговременный фактор, и не обязательно он проявит себя в краткосрочном периоде.
Периодически, еще с начала 1990-х, у нас в стране возникает паника, поддерживаемая «экспертами» и представителями власти, однако эти страхи не имели оснований ни тогда, ни сейчас. Все зависит от функционирования экономики. Если темпы роста ускорятся, уровень безработицы снизится, если же нет — никаких катастроф и ужасов на рынке труда не произойдет.
Что касается задержек выплаты заработной платы, эта проблема достигла своего пика в конце кризиса 1998 года, когда невыплаты достигали порядка 66-70 %, затем к середине 2000-х цифры достигли минимальной отметки и ситуация стабилизировалась. По российским критериям масштабы проблемы, опять-таки, минимальны — менее 1 % от совокупного фонда оплаты труда, охватывая менее 0,2 % работников.
Почему тогда об этом говорят? Объем невыплат настолько мал, что достаточно 5-10 крупным предприятиям задержать заработную плату (часть — в связи с задержками выплат по тем же госконтрактам), как это сгенерирует арифметический прирост, который в процентном соотношении может произвести драматическое впечатление. Но по общему охвату в соотношении с числом работающих людей это мизерные цифры, не представляющие угрозу социальной стабильности. И наверняка при ускорении темпов экономического роста мы спокойно вернемся к цифрам 2012 года.
Записала Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Введение абонентской платы за электроэнергию может стать замаскированным повышением тарифов
Федеральная служба по тарифам предлагает ввести абонентскую плату за электричество — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. О целесообразности подобной меры рассуждает директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ВШЭ Виктор Колесник.
В реформе ЖКХ главное — создание условий для привлечения инвестиций
30 января на заседании президиума Экономического совета под председательством Владимира Путина обсуждались вопросы повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса страны. Своим мнением о затронутых на встрече проблемах поделился приглашенный на заседание Александр Пузанов, заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления ВШЭ.
Цены на бензин в 2014 году вырастут
За последнюю неделю оптовые цены на бензин выросли на несколько процентов. Будет ли и дальше дорожать топливо на внутреннем рынке в этом году и как именно, рассказывает старший преподаватель кафедры экономической теории ВШЭ Максим Петроневич.
Пункты проведения ЕГЭ должны быть оборудованы по единому стандарту
29 января Рособрнадзор и Департамент образования Москвы провели пробный ЕГЭ по русскому языку для журналистов — главным образом для того, чтобы продемонстрировать обществу меры информационной безопасности, которые планируется предпринять на реальных экзаменах через четыре месяца. Помогут ли эти меры сделать ЕГЭ честным и объективным, размышляет научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ Виктор Болотов.
Астероидная опасность: обнаружить и сместить с траектории
28 января в МЧС России состоится телемост с участием представителей НАСА, Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США (FEMA), Российской академии наук и Международной научно-исследовательской лаборатории космических исследований МИЭМ ВШЭ, созданной в рамках «мегагранта» Правительства РФ. О том, каким образом лаборатория может участвовать в подобных проектах, рассказывает заместитель директора МИЭМ ВШЭ Владимир Кулагин.