«Бизнес-информатика дарит огромную свободу выбора карьеры»
Мария Фай окончила бакалавриат, а в 2013 году магистратуру по направлению «Бизнес-информатика». Сейчас она работает в компании SAP, отвечая за инновационные проекты в Центральной и Восточной Европе, и недавно получила степень PhD в Университете Лихтенштейна. О том, как совместить образование, работу и исследования, она рассказала порталу ВШЭ.
Почему Вышка и почему бизнес-информатика
В университет я поступала после лингвистической гимназии, и выбор бизнес-информатики мог показаться странным моим одноклассникам, но мне всегда нравился не один какой-то предмет, а работа на стыке дисциплин. На самом деле я сначала выбрала университет: смотрела, конечно, и на МГУ, на МГИМО. Когда пришла в первый раз в Вышку — сразу поняла, что хочу здесь остаться, и уже тогда надо было принимать решение о факультете.
В выпускном классе я прошла профтестирование при МГУ, по результатам которого логистическое направление было на первом месте, поэтому в Вышке я выбирала между логистикой и бизнес-информатикой. Тогда бизнес-информатика была новой областью, учебный план выглядел очень интересно, с большим разнообразием дисциплин — и я рискнула! А потом уже, когда училась и в конце третьего курса начала работать, я поняла, что это направление — ровно то, к чему лежит душа. В магистратуру и на PhD в этой сфере поступала, потому что уже твердо знала, что это — «мое».
В Вышке точно можно получить практическое образование, которое пригодится каждый день
Это отличная атмосфера, огромное количество возможностей с точки зрения дальнейшего развития. Бизнес-информатика очень многогранна и в определенном смысле дарит огромную свободу выбора карьерного пути, отрасли, области — от металлургии до ритейла, от индустрии до консалтинга до стартапа, от финансов до производства. В любом случае «БИшное» образование пригодится, потому что технологии — вокруг нас, и с каждым днем они все больше проникают в повседневную жизнь. Бизнес-информатика дает силу — знание, как эти технологии применять и как ими управлять.
О людях и встречах
В первую очередь, Вышка — это люди. Некоторые культовые преподаватели дисциплин, например, «Математический анализ» с Быковым, «Архитектура предприятия» с Олейником, «Институциональная экономика» с Дзагуровой — я ее хорошо помню, долго мы ее сдавали. Очень большое количество курсов запомнилось. И люди — не только преподаватели, но и студенты.
Бывает так, что приходишь к клиенту — а там кто-то из однокурсников
Сразу видно, что у нас учились и выпускались очень профессиональные ребята и в то же время очень интересные, которые добиваются больших успехов и двигают прогресс вперед.
На третьем курсе бакалавриата я пришла в студенческий клуб «Бизнес в стиле.ru». Сначала как участник, а потом и в роли президента продвигала разные проекты. Мы, например, организовывали интервью с Евгением Касперским, приходили с видеокамерой, микрофоном, задавали вопросы. Еще мы организовывали публичные лекции, например, по электронной коммерции, семантическому анализу. Один из наших спикеров, Илья Гельфенбейн, в то время был в Наносемантике, а сейчас руководит Google Assistant Investments в Пало-Алто. Уже в то время, когда мы говорили, что представляем Вышку и «Бизнес-информатику», были большие шансы очень классных спикеров пригласить к нам.
О работе за рубежом
Последние курсы магистратуры я работала full-time в крупных компаниях. Работа нравилась, но я понимала, что если хочется какого-то международного опыта, то нужно пробовать это сделать как можно раньше, а не через 30 лет. И как раз в этот момент я нашла курс по дизайн-мышлению в Германии, который мне показался очень интересным и полезным для будущей карьеры — в 2012-м это направление только набирало популярность.
Я рассматривала различные варианты и остановилась на SAP, подписав временный контракт, и уже потом, через несколько месяцев, поступила в университет на PhD.
Мне хотелось не просто «погрязнуть» в презентациях и слайдах, но и разрабатывать новые подходы и методики
Исследовательская деятельность именно это из себя и представляет. С другой стороны, не хотелось полностью уходить из индустрии в университет. SAP дал возможность параллельно работать над диссертацией и продолжать профессиональную карьеру в консалтинге.
Как получают PhD
Мое изначальное представление о том, что такое аспирантура, отличалось от того, как это было на самом деле. Обязательные курсы были только в первый год, потом была предзащита, и затем можно было почти не появляться в университете, главное — писать статьи, выступать на конференциях, регулярно совещаться с научными руководителями. По требованиям Университета Лихтенштейна их должно быть минимум двое, причем один обязательно из другого университета или страны.
Со своим научным руководителем в Лихтенштейне я познакомилась через работу: он сотрудничал с SAP по нескольким исследованиям, проводил тренинги. То направление, которое развивал он и мой второй руководитель — аналитика больших данных — было мне очень интересно. Еще меня привлекло то, что они достаточно сильно начинали работать над статистикой и эконометрикой как методами исследования.
Я хотела в диссертации не просто рассуждать, а работать с данными. В итоге так и получилось
Но и с некоторыми преподавателями из Вышки мы продолжаем общаться лично, обмениваемся информацией. Юрий Куприянов уже долгое время в SAP, в бакалавриате я писала под его руководством исследовательскую работу, а сейчас мы с ним иногда пересекаемся по SAP-проектам. А Евгений Зараменских сейчас работает с одним из моих профессоров (Jan vom Brocke), мы планируем совместные публикации.
Полную версию интервью с Марией Фай читайте на сайте факультета бизнеса и менеджмента.