• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особенности поступления в бакалавриат и специалитет Вышки по результатам интеллектуальных состязаний

Особенности поступления в бакалавриат и специалитет Вышки по результатам интеллектуальных состязаний

© Высшая школа экономики

Олимпиадники — категория абитуриентов, обладающая не только высокой мотивацией и стремлением проявить свои способности, но и дополнительными возможностями при поступлении. Какие интеллектуальные состязания дают преференции при поступлении в НИУ ВШЭ? Как учитываются результаты участия в различных олимпиадах и конкурсах? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Участие в интеллектуальных состязаниях позволяет не только проверить свои знания, получить новый опыт и развить полезные навыки, но и увеличить шансы на поступление в престижный университет. Определившись с будущим направлением подготовки, школьники выбирают подходящие по профилю олимпиады, чтобы получить преференции во время приемной кампании. В соответствии с установленными в вузе правилами приема и в зависимости от категории олимпиады, класса участия и полученного результата абитуриент может использовать одно из следующих прав:

  1. Поступление без вступительных испытаний. Данная льгота позволяет в приоритетном этапе занять бюджетное место без предъявления результатов ЕГЭ по другим предметам. Воспользоваться таким правом можно только один раз — в одном вузе и на одной образовательной программе.
  2. Максимальный балл по соответствующему вступительному испытанию. Диплом олимпиады может быть использован неоднократно при подаче документов на несколько образовательных программ в одном или разных вузах.
  3. Дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Суммарно можно получить не более 10 баллов.

Одним из крупнейших интеллектуальных состязаний, дающих преференции абитуриентам, является Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 24 предметам. Победители и призеры заключительного этапа получают право поступления без вступительных испытаний на программы, соответствующие профилю олимпиады. В ином случае могут быть зачтены 100 баллов за предмет ЕГЭ, но это также возможно лишь по утвержденному перечню профилей для каждой программы вуза.

Получить преференции при поступлении могут также победители и призеры других олимпиад, входящих в перечень, ежегодно утверждаемый Минобрнауки и публикуемый на сайте Российского совета олимпиад школьников. Высокие результаты участия в перечневых олимпиадах дают право поступления без вступительных испытаний или зачет максимального балла за одно из них в зависимости от профиля олимпиады и выбранной образовательной программы. Воспользоваться такими преимуществами смогут те абитуриенты, кто подтвердит диплом, набрав не менее 75 или 85 баллов (в зависимости от программы) по соответствующему ЕГЭ или внутреннему вступительному испытанию.

Остальные же олимпиады, помимо Всероссийской и перечневых, могут давать только баллы за индивидуальные достижения. Абитуриент не может воспользоваться данной преференцией, если диплом используется для получения одной из вышеперечисленных льгот по той же образовательной программе.

Александр Чеповский

«Общеизвестно: чтобы добиться успеха в интеллектуальных соревнованиях, нужно хорошо разбираться в предмете. Но на результат могут повлиять и другие факторы, например непривычный формат заданий, стресс или неожиданные обстоятельства во время соревнования. Чтобы снизить такие риски, я советую школьникам как можно раньше начать участвовать в олимпиадах. Опыт поможет вам стать более уверенными в своих силах и приобрести нужные навыки для победы. Также важно помнить, что дипломы Всероссийской олимпиады школьников действуют в течение четырех лет с момента получения», — комментирует Александр Чеповский, заместитель проректора, директор по стратегической работе с абитуриентами.

Высшая школа экономики ежегодно проводит ряд собственных олимпиад школьников и других соревнований.

Данил Фёдоровых

Подробнее о них рассказывает Данил Фёдоровых, заместитель проректора и начальник Управления развития интеллектуальных состязаний: «В Вышке реализуются олимпиады “Высшая проба” и DANO, чемпионат сочинений “Своими словами” и многие другие. Их формат — не только традиционные задания с бумагой и ручкой, а темы шире рамок школьных предметов. Задания создаются преподавателями и экспертами Вышки и компаний-партнеров с акцентом на критическое мышление, креативность и реальное применение знаний. Форматы и профили соответствуют запросу общества и рынка труда, чтобы олимпиадники могли ощутить связь между учебной теорией и практическими задачами.

Олимпиады дают как известные преференции (право поступления без вступительных испытаний, 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету, дополнительные баллы за индивидуальные достижения), так и скидки на платное обучение и даже возможность зачисления на места, оплачиваемые полностью за счет средств НИУ ВШЭ. Но участие в олимпиадах Вышки дает школьникам и дополнительные преимущества: подарки и стажировки от партнеров (мы проводим олимпиады в партнерстве практически со всеми крупными IT-компаниями страны), возможность поучаствовать в уникальных образовательных событиях, дополнительные баллы при поступлении в Лицей НИУ ВШЭ, скидки на обучение на факультете довузовской подготовки и другие бонусы. Однако не менее важными являются нематериальные приобретения: участники получают ценный опыт командной работы, общения с экспертами и единомышленниками, а также возможность развить навыки решения нестандартных задач, что в дальнейшем становится важным конкурентным преимуществом.

Успешные олимпиадники привыкли не останавливаться на достигнутом, выбирать сложные пути и постоянно учиться новому. Продолжайте в том же духе, поступайте туда, где вам будет сложно учиться, потому что простой материал вы сможете наверстать и потом, а в сложном лучше разобраться сразу. Кстати, в Высшей школе экономики, как правило, учиться сложно».

Подробнее о поступлении по результатам олимпиад

Вам также может быть интересно:

«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ

9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». НИУ ВШЭ — один из вузов — партнеров конкурса.

Завершилась XXX Всероссийская олимпиада школьников по экономике

Олимпиада прошла в 30-й раз — юбилейный заключительный этап собрал лучших молодых экономистов страны. Призерами стали 151 участник, победителями — 25. Организаторами выступили Минпросвещения России и НИУ ВШЭ, генеральным партнером — Сбер.

Появился еще один шанс принять участие в конкурсе для абитуриентов магистратуры

82 образовательные программы, представленные в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», изменили срок завершения приема заявок. Стать участником и подготовить портфолио необходимо до 15 мая 2025 года. Итоги состязания по всем программам будут подведены до 30 мая.

«Олимпиадное комьюнити Вышки будет расти с каждым годом»: как прошел первый День олимпиадника в НИУ ВШЭ

5 апреля в атриуме кампуса университета на Покровском бульваре прошел первый День олимпиадника — мини-фестиваль для участников «Олимпиад Вышки» и их друзей. Команда НИУ ВШЭ подготовила насыщенную программу, включающую квест, интерактивное шоу в стиле «Что было дальше?», командный воркшоп и написание Тотального диктанта — 2025.

10 лет на высоте: подведены итоги юбилейного конкурса «Высший пилотаж»

С 2016 года количество регистраций на конкурс увеличилось почти в 18 раз, число участников отборочного этапа — в 13 раз, а получивших приглашение на заключительный этап — в 10 раз. Количество направлений, по которым проводится «Высший пилотаж», выросло более чем в 2 раза, и сегодня это не просто интеллектуальное состязание, а пространство для развития и взаимодействия участников, экспертов, педагогов, студентов, представителей бизнеса.

В Вышке открывается новая магистратура по технологиям ИИ в телекоммуникациях

Новая магистерская программа «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» будет реализовываться на базе Московского института электроники и математики ВШЭ. Здесь планируют готовить современных специалистов в области разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в новейших системах связи, включая 5G, Интернет вещей и киберфизические системы. Инженерия в связи, искусственный интеллект, машинное обучение, анализ данных, прикладное программное обеспечение, кибербезопасность — основные треки магистерской программы.

Вышка открывает прием документов на онлайн-программы магистратуры

С 1 апреля стартовала приемная кампания на 32 магистерские программы онлайн-кампуса НИУ ВШЭ, шесть из них открывают набор впервые. Рассказываем подробнее о том, какие программы доступны для обучения полностью в онлайн-формате.

В НИУ ВШЭ наградили финалистов НТО по разработке компьютерных игр

28 марта в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное награждение призеров и победителей профиля «Разработка компьютерных игр» среди школьников 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады (НТО). В финале приняли участие более 60 человек. Профиль организует НИУ ВШЭ в партнерстве со студией Ninsar.Games, Национальной киберфизической платформой «Берлога», VK Play и VK Education.

Конкурс «Раннее приглашение к поступлению»: мнения академических руководителей

На конкурс для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики продолжается прием заявок до 15 апреля 2025 года. Участие в этом интеллектуальном состязании предоставляет абитуриентам уникальную возможность закрепить за собой место на выбранной программе еще до начала приемной кампании, а также освободить лето от вступительных испытаний. Но что думают о «Раннем приглашении» академические руководители представленных программ? Каких участников они ждут и какие советы готовы дать? Рассказываем в материале.

В России появятся очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки

Первые очные площадки для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки откроются весной 2025 года в 31 регионе Российской Федерации. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.